中铁八局建筑公司荣获2019年第二届“优路”杯全国BIM技术大赛奖项

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员王思威、李先正)11月18日,从工业和信息化部传来喜讯,中铁八局建筑公司参赛成果《中铁·御花府》《BIM技术在翠苑家园项目全施工过程中的应用研究》分别荣获2019年第二届“优路”杯全国BIM技术大赛银奖和优秀奖。

BIM.jpg

  其中,中铁·御花府应用BIM技术进行正向设计,对地下室综合管线布局、预留孔洞位置、墙面线管线盒开槽等进行全面深化。在制作过程中,为满足地下室净空高度的情况下降低地下室层高、节约成本,在设计阶段直接出深化设计施工蓝图,转化为现场作业交底图纸,结合三维模型,极大的方便现场施工及查验复核。通过方案验算与动画模拟,BIM模型与VR、AR结合,实现了新型脚手架、铝模,精装户型的可视化展示、定制化装修方案比选以及现在安全作业虚拟体验。同时,根据现场实际反馈意见,进一步完善自主研发的BIM平台功能,利用信息化与BIM模型协调管理各专业工作,提高施工质量和进度,有效减少施工过程不可控因素,避免专业交叉影响。

  自中铁八局建筑公司推广BIM应用以来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,相关资源、硬件不断投入,同时与西南交通大学、四川农业大学积极开展校企联合,多次邀请外部BIM专业工程师进行指导,举办BIM技术系统培训,利用工余重点辅导项目BIM应用,加强BIM人才队伍的培养。此次获奖,为今后BIM技术的研究与应用提供了强大动力,也为进一步开拓建筑施工市场树立了良好企业形象。