“普惠”——情暖人心

来源:中华铁道网

    (中华铁道网通讯员郭旭丹)“嘿~小李,你不是回老家结婚去了吗,这么快就回到项目了呀?”

  “是的呢,假期已经休完了,幸福快乐的日子总是过的格外快呢。”

  “今年刚毕业就结婚了,你的速度可比高铁还快呀。”

  “那必须,成家立业也不是完全没有道理,我现在就可以一心只钻研工作了,你这只单身小gou就羡慕着吧。”

  “哈哈哈哈哈...”

  这是国庆节后的第一天,项目部职工食堂中午时分发生的一幕。小李是今年的见习生,现在在中铁二局电务公司京原铁路项目见习基地见习,项目部对刚踏入社会的见习生格外关爱,大家很快打成了一片,同事间开起玩笑来也都毫无顾忌了。

  “新婚职工可以申请慰问补贴,不要忘记了呦”。这时,坐在一旁的综合办公室主任也加入了对话。

  “哈,在岗前培训时工会老师好像是讲过的,但我记得不大清了。”

  “你符合申领条件的呢,我给你发个表格,有时间把你的个人信息填写一下,附上结婚证书扫描件给我就行。”

  “居然这么简单吗,另外我还在见习期也可以申请吗?”

  “你可以申请的,相信我这个工会小干事,我帮你在管理信息系统上发起电子审批流程,经咱们项目工会黄主席确认审核,公司工会李主席审批同意后,600元的新婚慰问金就可以直接汇入你的银行卡里了。”

  “哇哦,慰问金还不少呢,感谢公司的福利,其他的兄弟伙也加油哦,早日找到另一半,早点申请慰问金,哈哈哈~。”

  职工新婚慰问补助,是中铁二局电务公司工会在原有的职工生日、生病住院、夏送清凉、职工生育、医疗救助、患大病一次性医疗补助、在职职工、家属去世、离退休职工去世等慰问补助的基础上,于2017年新增加的普惠职工政策,一起增加的还有职工的妻子、丈夫或子女患大病医疗一次性补助、职工子女考上大学、职工正式退休慰问补助,同时电子信息系统的申请流程简单又便捷。仅2019年,京原铁路项目就有4名职工申请了新婚慰问、2名职工申请了生育补助、1名职工申请了子女考上大学慰问,这些“接地气”的慰问补助,极大地增强了公司的凝聚力和职工群众的获得感。