“电子客票”用了肯定都说好

来源:中华铁道网

  为进一步提高旅客出行的获得感和幸福感,满足旅客不断增长的美好出行需要,中国铁路上海局集团有限公司计划自11月12日起至12月中旬,分阶段对管辖区段内的其他高铁线路和动车组列车停靠车站,以及即将开通的郑阜、商合杭(北段)、徐盐、连镇(北段)4条新线推广实施电子客票。(11月12日《新浪网》)

  “电子客票”也就是“无纸化”车票,用上“电子客票”后,乘客不会收到纸质车票。“电子客票”相对于传统的车票优点众多,相信旅客用了肯定都会说好。

  如今是一个快节奏的社会,人们都在追求一个“快”字,干什么事情都讲究要效率高,时间少。火车是人们出行的首选,传统的车票,人们要花大量时间取票,要是碰上节假日,排队的时间就更长了,浪费大量时间。现在人们只要带着身份证,直接刷“证”进站,上车,能节省大量的取票,检票时间。而且这还有一个很大的好处,人们到站直接快速刷“证”进站,上车,不会在车站停留过长的时间。这样长时间停留在车站的旅客会减少,车站就不用担心客流量过大而发生拥挤,发生危险事故。

  以前很多“黄牛”贩卖火车票,会有不少人从他们手中购买车票,但经常有人买到假票,不仅带来经济损失,而且还不能及时到达目的地,这样很耽误事。现在“电子客票”只有人证合一才能上车,可以完全的杜绝发生这种事,还可以从根源打击倒卖车票,贩卖假票等犯罪,为和谐社会出一份力。

  铁路作为一个公共交通工具,是人们出行的首选。在这个“绿水青山就是金山银山”把环保放在首位的时代,铁路行业就更需要扛起保护环境的这面大旗了。“电子客票”因为不需要用到纸,所以能节约大量的纸,从而减少对树木的砍伐,达到保护环境的目的。节约用纸其实就是节省开支,这样能节约不少成本。这样既能得到“金山银山”,又能保住“绿水青山”的“电子客票”,旅客定会喜欢。

  其实传统纸质车票还有一个很烦人的地方,就是很容易丢失。丢失车票相信很多人都经历过。马上要上车了,找车票上车时,发现车票丢了,这确实让人头疼,很麻烦。用上“电子客票”后就不用担心了车票找不到了,只要你身份证在身上就能上车,舒心又省心。

  “电子客票”是铁路便民服务的一个缩影。近年来,铁路行业不断改革创新,用真心服务旅客,寻求新发展。铁路行业只有用更高的要求,更新的举措服务于人民,这样才能更好的赢得市场,取得更好的成绩。(作者系中华铁道网评论员吴进)