“无票乘车”——电子客票

来源:中华铁道网

  据了解,中国铁路上海局集团公司计划自11月12日起至12月中旬,实行分阶段对管辖段内的其他高铁线路和动车组列车停靠站,以及即将开通的郑阜、商合杭(北段)、徐盐、连镇(北段)4条新线推广实施电子客票。

  众所周知,随着社会经济的快速发展,各种交通设施的不断完善,这给我们的生活带来了不少的便利之处。据报道,此前在北京举办的一个铁路论坛上,公布了多项铁路建设的近期规划,其中提到2018年四季度试点运营电子客票的情况,在部分试点线路上,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,同时宣布电子客票将于明年在全国推广,以后乘坐高铁终于不用取票啦!二十一世纪是互联网的时代,随着互联网飞速发展的同时也在倒逼传统行业不断自我优化,使得传统行业焕发新的活力,展现新的面貌,适应新的需要。铁路作为交通运输的重要基础设施,人们出行的首选方式,为了适应时代飞速的发展和满足人们日益增长的需求,也在利用互联网技术不断进行自我革新、自我完善。

  在笔者看来,电子客票就是不需要打印车票,刷身份证或手机二维码就能进站验证、验票乘车。电子客票将原纸质车票承载的旅客运输合同、乘车、报销三个凭证功能分离,实现运输合同凭电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供,进一步提高旅客出行体验。实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,推进了自主化实名验证、自主化验票等无干扰服务。其次,减少了排队取票环节,使通过闸机的时间更短,明显提高了通行速度。再者,由于是电子客票自然而然也就避免了丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题的发生,彻底解决了纸质车票所具有的一系列难以克服的问题。电子客票在全国的推广无疑是更加方便旅客出行的一项利民措施,旅客通过互联网订购车票之后,再也无需前往售票处取纸质车票,仅凭有效身份证件直接到车站办理乘车手续即可进站乘车,真正实现“无票乘车”。

  笔者认为,电子客票将实现全覆盖,响应了高效化信息时代发展趋势,是迈向“智慧铁路”重要的一步,让更多的旅客享受到出行的便利,同时也是为环境保护尽自己的一份力量。电子客票普及是一个好消息,便民的同时注重环保,“国家名片”这一金色招牌又多了一层环保的“绿色”,对其他行业领域提供了借鉴方向,随着电子客票的继续推广,铁路出行必将更美好、更幸福、更环保。

  笔者坚信,随着经济的飞速发展,人们生活质量的不断提高,人们对智慧出行需求的愈发强烈,铁路部门一直秉持着人民铁路为人民的理念,不断改革创新,推出一个又一个新举措。电子客票是智慧出行路上的又一丰碑,它的出现具有划时代的意义,我们将告别纸质车票,迎来无纸化车票的新时代。实现“无票乘车”,方便你我他。(作者系中华铁道网评论员陈晓芳)