进行沿线环境隐患整治,让高铁更安全的“飞”

来源:中华铁道网

  记者17日从中国国家铁路集团有限公司了解到,为迎接2020年春运,创造良好的铁路外部安全环境,各地铁路部门联合地方深入推进高铁沿线外部环境隐患集中整治工作。

  众所周知,中国高铁发展取得了巨大成就,飞速发展的高铁不仅显著改善了人民群众出行条件,而且促进了沿线地区产业结构提档升级。但高铁运营中来自外部的安全风险与日俱增,对高铁运行秩序带来了严重干扰。

  对高铁的正常运行隐患真不少。如铁路用地红线范围内依旧存在违法建筑、违法施工、违法取水和违法采矿等行为;铁路线路安全保护区内依旧存在非法取土、挖沙、挖沟、堆放悬挂物品等行为;还有高铁沿线安全距离内依旧存在易燃易爆品燃放及可能被大风刮上铁路的板、网、塑料物等隐患;同时“公跨铁”立交桥和公铁并行地段依旧存在非法下穿的铁路路基及油(燃)气管线。据河北新闻网近日讯,仅2018年10月至2019年10月一年时间,河北省整治高铁沿线外部隐患4万多处,联想到全国范围,高铁沿线外部隐患会有多少?

  此次会战,路地协调联动,各单位各部门密切配合,彻底清理铁路地界红线内的违法建筑、违法侵占、违法经营问题,实现红线内影响铁路运输安全的隐患全部清零;全面整治铁路线路安全保护区内的违法施工、私搭乱建、乱排乱放等违法违规行为,彻底消除影响铁路运输安全的突出隐患,并落实有效的防护监控措施;全面加强高铁沿线安全管控,消除易燃易爆、影响线路基础稳定、危险物品侵限等突出隐患,实现依法依规有序治理。种种措施,实实在在让我们看到铁路部门在安全运营方面作出的不懈努力。

  铁路是国民经济大动脉,是客货运输的重要途径,任何一个安全隐患都“生死攸关”,不容小觑更不可小觑。希望能通过高铁环境安全整治,真正去除一些影响列车运行的重大隐患,让高铁“飞”的更安全。(作者系中华铁道网评论员尹晖)