火车跑的快全靠车头带,技能圆梦

来源:中华铁道网

  11月8日,2019年全路机辆系统客车职业技能竞赛在昆明经开区文化体育中心圆满落下帷幕。来自18个铁路局集团公司的340名参赛选手、72名裁判员、54名领队和教练员参加此次比赛。经过4天激烈角逐,南昌局集团公司、上海局集团公司、广州局集团公司分别获得团体第一名、第二名、第三名,有27名选手获得“全路技术能手”荣誉称号,63名选手获得名次荣誉证书。同时,哈尔滨局集团公司获得“精神文明奖”,昆明局集团公司获得团体第四名,并荣获“优秀组织奖”。获得制动钳工组全路第一名的昆明车辆段职工李振宇。

  火车跑的快全靠车头带。没有过硬的本领,没有扎实的基础,没有多年的积累,没有刻苦的付出,梦想就不会成为现实,人生就不能活出精彩,成功就是诗与远方。

  新时代中国铁路在加速,知识在更新,技术在升级,需要我们学习先进知识,掌握先进技术,才能更适应职业需求,在大浪淘沙中,精益求精,脱颖而出。

  2019年8月20日下午,习近平总书记在考察张掖市山丹培黎学校时强调,西北地区因自然条件限制,发展相对落后。区域之间发展条件有差异,但在机会公平上不能有差别。要解决这个问题,关键是要发展教育,特别是职业教育。我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。因此职业教育大有可为。三百六十行,行行出状元。希望你们继承优良传统,与时俱进,大有前途。我支持你们!

  党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育的培养,国铁集团组织的技能比武是落实习总书记的重要讲话精神,更是给每一位铁路人更广阔的天空、更宽广的舞台,让每一位铁路职工都有机会去展示,有梦想去实现,有未来去期待,都能学以致用,发光发热。

  火车头已准备就绪,人才请上车,中国铁路载你梦圆新时代!(作者系中华铁道网评论员苏大龙)