百年梦圆 交通强国

来源:中华铁道网

  俗话说“要想富,先修路”路是衡量一个地区经济的天秤,落后的交通阻碍了资源优势转化成经济优势的发展,如果交通得到改善,那将会给百姓和国家带来巨大的商机,带动经济效益,同时使大家出行更加便捷。

  中国铁路始建于清朝末年,经过一个多世纪的建设和发展,几代铁路人的接续奋斗,铁路改革发展实现历史性突破、取得历史性成就。截至2019年铁路营业里程由5.2万公里增长到13.1万公里以上、增长154.4%,国家铁路旅客发送量由8.07亿人增长到33.17亿人、增长311.0%,货物发送量由10.75亿吨增长到31.9亿吨、增长196.7,形成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。首座时速350公里大跨度高铁斜拉桥更是填补了世界的空白。这使中国走上了世界的舞台。

  今天的中国高铁既是中国人的骄傲与自豪,亦是希望与梦想的承载。高铁以更快的速度、更时尚的生活方式“飞入寻常百姓家”,深刻改变着民众的出行方式和生活理念,我国铁路运输是国民经济活动发生的载体,现代铁路运输发展的主要目标就是支持经济增长,适应经济全球化,促进区域经济协调发展,为助力实现伟大民族的复兴注入强劲动力。

  中国铁路事业已经走过了百年历史,回顾铁路发展历史,我们可以说,铁路事业的发展脉络是国家发展的一个缩影,个人对于铁路事业的执着追求和忘我付出,就是对国家发展的最大贡献。铁路发展与民族的复兴之梦紧紧相关。我们要坚定自己的初心努力拼搏,为铁路发展注入新生命,激励铁路人勇往直前、为国家发展曾光添彩。(作者系中华铁道网评论员苏小龙)