推行电子客票,正中民意“靶心”

来源:中华铁道网

  长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,合肥南站、南京南站、杭州东站等45个车站正式启动电子客票应用推广,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。2019年7月27日,作为全国第二条试点线路,沪宁城际铁路试点应用电子客票,旅客无需取票,刷证即可乘车。

  在21世纪智能化的大数据时代,我们的生活渐渐植入了“微信支付”、“网上购物”、“刷脸进站”等新概念,信息化技术已经悄然无息的进入了人们的日常生活。在信息化的浪潮中,铁路亦是其中的冲浪者,火车票的更新换代,无不在方寸间见证着铁路的发展。

  对于远在他乡的游子来说,小小的火车票承载着他们对家乡的思念。火车票是铁路发展的见证,更是一个时代的记忆。从上世纪90年代,淡粉色“软纸票”取代“纸板票”,车票上的条形码变成二维码,到2007年升级成磁介质车票,再到如今的无纸化电子车票,中国铁路正在实现着“手机+身份证”便可走遍天下的“奇迹”。

  推行电子客票,让出行更加美好。有了电子客票,旅客通过互联网订票后无需换取纸质车票,可以持二代身份证或其他有效身份证件直接进站乘车。这一举措,让旅客免去了排队购票、取票的辛苦,接触了“丢三落四”的后顾之忧,旅客再也不用提着大包小包的行李从售票厅辗转到候车室了,再也不用为找不到车票进不了站而焦头烂额了。电子客票的推广即节约了旅客的乘车时间,又完善了出行体验。

  推行电子客票,让出行更加绿色。习总书记曾说过“绿水青山就是金山银山”。数据统计,仅2019年春运铁路旅客发送量就高达4.1亿人次,人手一张车票,会花费掉大量的纸张。再加上车票制作工序繁琐、成本较高,对环境造成的影响也是绝对不可忽视的。电子客票的全面覆盖也将从根本上解决这一问题,既为社会节省了大量资源,也为环境保护作出了巨大的贡献。

  电子客票的全面覆盖,标志着中国铁路正以高科技改变我们的生活,保护我们的环境,为了打中名意的“靶心”,铁路部门在各方面做出了一系列的改革举措,一次又一次的改变着旅客的出行。“交通强国、铁路先行”绝不是纸上谈兵。笔者坚信,铁路部门一定能不断突破创新,提供更多智能化服务,今后一定会出现越来越多的便民铁路科技。(作者系中华铁道网评论员曾雪琴)