南通三条铁路专用线被列为国家先行实施重点项目

来源:中华铁道网

  江苏省共有14条铁路专用线被列为2019至2020年推动先行实施的铁路专用线重点项目,其中南通占3条。

南通三条铁路专用线被列为国家先行实施重点项目2.jpg

  铁路专用线仅仅是一条线,是指由企业或者其他单位管理的与国家铁路或者其他铁路线路接轨的岔线,是为企业内部运输服务的。铁路专用线长度较短,一般不会超过30km,其运输动力使用的是与其相接轨的铁路的动力。减轻了铁路货场的负担,减少了短途搬运作业,简化了货运作业手续,方便了物资单位,提高了运输效率。

  加快铁路专用线建设的目的

  加快铁路专用线建设能够优化调整运输结构,能使铁路更好地发挥在综合交通运输体系中的骨干作用和绿色低碳优势,推进铁路进港口、大型工矿企业和物流园区的建设,有助于解决好铁路运输“最后一公里”问题,同时能够促进多式联运,降低物流成本。

  建设铁路专用线的作用

  铁路专用线是解决铁路运输“最后一公里”问题的重要设施,铁路专用线的建设对中国的经济和交通运输都有重要的作用。首先,铁路专用线的建设缓解了铁路运输压力,同时能够保证货物的准时到达。其次,铁路专用线的共用能够节约铁路建设资源。当然,铁路专用线的建设为货主和专用线的企业带来了便利。

  加快铁路专用线建设的发展目标

  加快铁路建设的发展目标主要分为两个阶段。第一个是到2020年,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线接入比例均达到80%,长江干线主要港口基本引入铁路专用线。第二个是到2025年,沿海主要港口、大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、新建物流园区铁路专用线力争接入比例均达到85%,长江干线主要港口全部实现铁路进港。

南通三条铁路专用线被列为国家先行实施重点项目_conew1.jpg

  江苏省铁路专用线重点项目(2019-2020年)的全线长385.3km,其中,南通港洋口港区至吕四港区铁路联络线工程的线路长度达到了75km,以下是江苏省铁路专用线重点项目(2019-2020)的名单。