中国车长有话说

来源:中华铁道网

  旅途对于每个旅客来说充满未知与憧憬,在车上你根本无法预料,下一秒将会发生什么?可对于车长来说,这就是我们的日常。今天中国车长有话说这篇文章通过多名列车长的采访为您讲述中国车长的故事!

  列车长这三个字代表着什么呢?“意味着我们什么都是,必须全面。也意味着我们什么都不是,全车一千多名旅客,每一个人,我们都要照顾好;大家都认我们是个分子,其实我们就是个分母,我们必须用我们的行动照顾好着一千多名旅客”。列车长是负责列车全面工作,正是他(她)们的责任心,才使得人们得以安全、顺利出行。

  列车长每天会遇到什么呢?“预测不了,可能在旅途当中什么事情都可能发生;有些事对旅客来说可能是惊喜,但对于我们来说却是惊吓;曾经在车上接生过一个孩子,非常突然,特别突然当时那个产妇要上厕所,在厕所就把那个孩子生出来了,好在孩子平安无事,没有发生什么危险,保障好了母子平安”。列车长们随时具备着高度警惕性,为的就是对突发事情做好应急处理。列车长负责预防车内紧急状况的发生,负责防止车内安全事故的发生。正是他们的责任心,才使得旅客得以安全、顺利的出行。

  列车长每天都在做什么呢?“我走海口,运行时间比较长,最长的一趟乘务走了八天;我每天都很快从来没想过哈尔滨到佳木斯能这么快;我们车上的旅客年龄都比较大,平均年龄大概在七十多岁;我们车厢里都是孩子,叽叽喳喳的,他们都要去高考;我们车上的旅客很多都不听劝,大爷们上车了咸菜酱都摆上了,谁劝都劝不住,一直喝到地方,我们时不常的经常关注,时不常得去看一下”。列车长们在工作中,一个任务来回3天,脚踏5cm高跟鞋,连续站立十几个小时,每隔30分钟巡视一次,来回500米距离,一年差不多上万公里。为的就是全面服务旅客,全心全意为旅客服务。

  对于车长来说最难熬是什么呢?“很多时候我们做对了的时候,有很多时候被旅客误解。就是经常不能回家。对家里面不能起到一个照顾的责任和义务”。列车长也是一名普通人,有家庭,有生活。无需惊天动地的壮举,也无需轰轰烈烈的成绩,平凡而又不平凡的工作岗位。爱岗敬业,勤勤恳恳,勇于奉献积极做好岗位第一责任人。

  那对于车长最开心的事呢?“服务旅客得到他们的一个微笑,一句表扬;成功安全的将旅客送到家,看到他们与亲人热情拥抱;对于列车长来说每天心满意足的事就是平安出行以及平安到达,保证了每一趟旅客列车的安全正点到达,保护好每一位旅客的生命安全以及财产安全,这就是他们最开心的事情。

  旅途总是很漫长,窗外的风景眷恋着每个归途的旅客,你匆忙的上车,匆忙的下车,不曾记得我们。但是请记住,我们是您们的兄弟,姐妹。哪里有困难,哪里有需要,哪里就有我们。“不管你记不记得我,我有一个名字,中国车长”!(作者系中华铁道网评论员唐逸峰)