高铁助推“双十一”让快递一日千里

来源:中华铁道网

  11月11日凌晨6时许,郑州东站G1564次高铁列车准时发出,装载着网民从电商购买的物品,将用3个半小时就能到达上海虹桥站,高铁快运助力线上消费“当日达”。

  据了解,中国铁路郑州局集团有限公司启动“双十一”电商黄金周快件运输服务,自11月11日起至20日,每日开行高铁快运列车10趟,推出高铁快运“站到站”“库到库”、冷链箱运输等物流服务。高铁快运装载的电商货物分别由郑州发往西安、北京、杭州等城市。“在这次“双十一”电商黄金周,中国铁路郑州局集团有限公司推出了一系列新的亮点。与顺丰、京东等快递企业合作,优化快件接取送达服务流程,加强货物分拣、货物装箱、货物安检等重点作业流程的监控。预计将发送高铁快运货物60吨,绿色、环保、低碳的铁路现代化物流开启“闪电达”模式。与此同时,该集团公司和中铁快运郑州分公司实行“电商运输、零散客户运输”双通道,针对零散客户可办理省际、省内“当日达、次晨达、次日达、隔日达、特定达”快件运输业务。

  “双十一”电商黄金周给大众带来了购物的便利和折扣的同时也给物流运输行业带来了极大的考验,往年物流运输主要通过汽车、货运列车、物流公司所租赁的飞机等。但汽车运输成本较大且时间较长;采用货运列车方式往往时效性达不到大众要求;而采用飞机运输则在实现时效性的同时大大的提高了运输成本。

  随着中国高铁的不断发展,高铁的速度、高铁的准时准点性为大众的出行带来了极大的便利。面对“双十一”这一现象级运输难题,中国铁路推出了快递上高铁的运输概念。为快递运输实现了当日达。

  今年“双十一”电商黄金周期间,铁路部门日均安排高铁列车800列、预留车厢的高铁载客列车181列、高铁确认列车22列、旅客列车行李车450列、特快电商货运班列6列,总体运力投放历史新高。(作者系中华铁道网评论员范鸿昆)