川藏铁路,时代所趋,民心所向

来源:中华铁道网

  2019年11月9日17时20分,随着最后一段混凝土浇筑完成,由中铁十二局集团有限公司承建的川藏铁路拉林段跨度最大的连续钢结构三线大桥,也是全线重难点工程之一的巴玉三线大桥正式合龙。据悉,巴玉大桥位于雅鲁藏布江大峡谷,受地形和气候条件影响,加上紫外线强烈、昼夜温差大,给大桥施工和保养带来很多困难。不得不说,在这种寒冷、缺氧的恶劣条件下进行施工作业是多么艰难苛刻的。然而这种困难却是川藏铁路的“冰山一角”。

  川藏铁路起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、左贡、林芝、最终到达到西藏首府拉萨。由于其复杂的地势,多发的地质灾害环境,所以造成铁路工程十分困难。相比于青藏铁路,川藏铁路要面对的危险因素更多,需要解决的条件不仅仅只有冻土,还有雪崩、沙漠、沼泽、溶洞、暗河等各种地质难题,其中的线路“八起八伏”,要在最险峻的横断山脉修建一条巨大的犹如“十环过山车式”的铁路,要在著名的怒江72道拐,在直线2公里的范围海拔急剧下降,要在4400米以上的荒山看危岩峭壁,海拔落差有1700米。仿佛就是刚坐完“十环过山车”接下来就是“垂直过山车”,由此可见其施工困难,技术难度堪称世界之最。

  由于川藏铁路的建设意义重大,对于川藏铁路的建成将大大缩短了中西部之间的距离,促进了藏地与内地之间的文化交流,现居西藏的汉人有一半以上都是川人,两地本就有密切往来的基础,川藏铁路一旦修通,带来的经济效益必然不可限量,不仅加快了西部大开发的步伐,还带动着藏地的经济可持续发展。更为重要的是川藏铁路的修建,推进一带一路建设,构建中国至南亚陆路经贸通道,对于国防建设也有不可取代的地位。

  人们期待有朝一日能够坐上川藏铁路去到都江堰看古人智慧的结晶;去到海螺沟看贡嘎山下的冰川奇观;去到毛垭大草原看辽阔壮丽的大草原等等壮丽的风景。

  最后笔者希望川藏铁路早日竣工通车的同时,让其所有铁路施工作业的工人们通过这条“过山车式”的铁路和我们一同见证这历史的一刻。纵使前路布满荆棘,亦将坦然无俱仗剑前行,这就是中国铁路。(作者系中华铁道网评论员刘天戈)