车票新风尚—“电子客票”

来源:中华铁道网

  据悉,从11月12日起,合肥南站、南京南站、杭州东站等第一批45个车站正式启动电子客票应用推广,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。目前,我国现有的铁路纸质车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,旅客需凭车票乘车。

  在21世纪智能化的大数据时代,我们的生活渐渐植入了“微信支付”、“无人超市”、“刷脸进站”等概念。对于科技的魅力,我们已经是屡见不鲜,许多在慢慢变动人类衣食住行等生活方式的新事物,而电子客票将原纸质车票承载的合同、乘车、报销三个凭证功能分离,实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供,进一步提高旅客出行体验。

  电子客票是便民利民的具体举措。电子客票的问世,将结束旅客匆匆忙忙排队取票,而后逐个检票进站的历史,这是铁路部门不断运用科技创新,贴近民生的成果。同时电子客票对“绿水青山就是金山银山”新时代环保理念的践行.电子客票的推广将大大节约纸质品的消耗,实现绿色环保的目标,这也是铁路在环境保护绿色发展方面带头作用的完美发挥。从纸质火车票到刷卡、刷身份证、刷脸进站,到电子客票出行,铁路服务一直在提质的路上。电子客票是铁路与科技融合发展、高质量服务旅客的生动实践,也是中国铁路迈向现代化、智能化,不断创新前进的缩影。无形的车票,有心的服务,在方寸之间变化,是铁路以人民为中心,深入推进旅客运输供给侧结构性改革的具体行动,也是铁路逐步实现旅客服务信息化和智能化的积极实践,彰显的是“以更好的铁路”满足民需的初心和热忱。

  新时代的生产生活中,铁路为人民提供优质的服务将永恒不变。铁路部门一定会继续紧跟时代步伐,在未来还会推出更多贴心服务,来满足人民日益增长的需要,让铁路出行变得更美好,更幸福。(作者系中华铁道网评论员李莹)