安全意识存心间,高铁安全无风险

来源:中华铁道网

  近期,中国铁路太原局集团有限公司聚焦高铁环境安全综合治理,按照“徒步走、逐家访、全覆盖”的原则,精心做好即将开通的大张高铁外部环境安全综合治理,一米不落、一处不漏,确保大张高铁开通前符合环境治理标准。

  现今,我国高铁不可否认地矗立于世界各国之巅,不仅仅是考铁路工人们精湛的技术,先进细致的管理系统,还有着稳健的安全防范措施。作为高铁大放异彩的时代,运输行业竞争激烈,没有安全即无地位可言,因此保证高铁列车运行安全还需脚踏实地,居安思危,从一步步检查高铁周围环境,到全路段铁轨数据监控,这些安全措施缺一不可。

  太原局集团有限公司工务段通过徒步检查的方式,共查明183处安全隐患问题,在积极与地方政府及综治护路部门的沟通下,展开协同工作,推动安全隐患整治行动,目前已解决问题69个。由此可看出,太原局集团有限公司始终将解决安全隐患问题排列在工作首位,坚守职业底线,认识肩上的重担,强化责任担当,对高铁路段周围环境进行全方位,无死角的问题排查,其中包括违规建筑,废料垃圾,危险树木,日常磨损等方面。如此全面细致的检查无疑是对高铁乘客安全最严肃的重视,也是对自身工作最崇高的敬意和追求。

  为何我们能对自己国家的高铁有如此巨大的信心呢?甚至当我们在高铁站看到不少外国友人乐意乘坐中国高铁时,会流露出自豪的感觉与表情呢?其实这些都离不开铁路职工们辛勤工作,坚守岗位职责。正如太原局集团有限公司一样,还有其他集团同样认识着职责所在,坚守道德底线,不论春秋晴雨,酷暑严冬也阻挡不了他们的步伐,穿梭于一线工作地点之间,时时刻刻注视着铁路安全,为乘客提供最舒适的体验环境,最安全的出行方式。

  安全从来不是能够敷衍了事的问题,没有真正可靠的安全环境,如此庞大的乘客群体也不会选择高铁出行方式,太原局集团有限公司脚踏实地地落实高铁周围环境安全工作,排查治理隐患问题,无疑是为全体高铁集团加强了凝聚力,为广大客户群体打了一针强心剂。安全工作没有理由,也没有止境,只有始终如一,日复一日坚守才能走在通向未来的路上,相信其他集团公司也能仰望星空,脚踏实地,砥砺前行,向全体铁路职工致以最崇高的敬意!(作者系中华铁道网评论员彭文斌)