铁路智能化,方便你我他

来源:中华铁道网

  第二届中国国际进口博览会期间,中国铁路上海局集团有限公司下属上海申铁信息工程有限公司与法国施耐德电气签署了战略合作协议,双方将对上海虹桥站配电设备进行数字化、信息化改造,共同推动铁路客站客运设备设施智能化发展。

  科技是发展的第一动力,作为陆路运输主要手段的铁路,其发展同样需要依靠各种高新科技的支持,而科技的发展必将设计交通领域。不论是当今时代潮流的大数据,还是信息化,这些听起来虚无缥缈的概念,都需要运用到铁路运输发展方面,以适应广大民众不断发展的物质需求,及收入消费水平。中国作为人口基数大,发展迅速的进出口业务量大,铁路网纵横交错铺设于神州大地上的经济大国,也迫切需要数字化,高智能的程序设备支持。

  作为日均发送旅客19.6万人次的上海虹桥站,伴随着时间的推移和旅客的不断增加,其日常维护保养的消耗也越来越大,同时还需要保证旅客的人身安全,列车开行的正常运行,这些问题综合起来成为该站的一大隐患。考虑到这些实际情况,上海虹桥站则引进国外先进技术,对该站配电设施进行全面改造,力求上游,成为数字化、信息化的高技术含量设备,并以小见大,从配电设施出发,联系客运设备,统领全局,向智能标准化、市场化发展。

  现在智能化普遍进入百姓视野,例如人脸识别系统,指纹解锁功能,AI助手等,这些人工智能无一例外为人们的生活带来极大便利,简化人们工作的同时,还起到促进社会经济发展的作用。铁路配电设备和客运设施的智能化,不仅仅减轻职工的工作负担,提高效率,降低风险,还为广大人民的出行带来舒适的服务,便捷出行所需的手续流程。

  现在是大数据,人工智能普及到各大领域的时代,中国铁路作为走在世界前沿的企业,引入智能化设备不仅是市场发展的现实要求,还是时代发展的必然要求,更是企业具有灵敏直觉对未来发展的理性分析选择。在引进这些高新智能设备之后,中国铁路的发展也更加如鱼得水,百姓出行快速便捷,让我们期待未来中国铁路的发展之路!(作者系中华铁道网评论员彭文斌)