“双11”铁路展英姿

来源:中华铁道网

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:自11月11日至20日,铁路部门充分利用高铁安全快捷和成网运行优势,投入多种运力资源,积极服务“双11”电商黄金周运输。(中国经济网11月12日)

  铁路利用既有资源内部挖潜,利用复兴号等新型高铁列车快运柜、大件行李存放处和二等座最后一排座椅后方运快件,选择部分客座率60%以下的高铁载客动车组,专门预留车厢运送快递包裹,普速列车行李车利用既有行李车运能,或加挂行李车,提供铁路干线运输全程服务,利用特快货物班列,向电商、快传递公司及生产厂家提供家电、日化、食品等货物运输服务。由此可见,铁路前期调查更加深入,部署更加有序,运力投放更加精准,让企业和个人有更多的选择运送途径,满足不同群体的需求。

  铁路创新运输组织模式,推出铁路+新服务,铁路以安全可靠,时效稳定,运能充足,全天候运行,取配便利等独特优势与全民健康和生活需求对接,推出高铁“当日即送达”、特需物资快运、新型冷链箱、扶贫助农等专项服务,特别是高铁“当日即达送”紧急寄递需求的商务信函、标书合同、个人紧急物品及贵重品等,实现了即收即运即送,解决了部分客户燃眉之急,尤如“及时雨”滋润着心田。为满足高端医药冷链和食品冷链运输需求,中铁快运公司在高铁和旅客列车行李车分别使用新型专用冷链箱,在Z35次列车打造铁路冷链示范线,实现“去库存、降成本,小批量、多批次”铁路冷链服务新模式,满足不同客户冷链物流需求。同步不断扩大运营线路和范围,让三四线小城市也能享受到高铁快运的便利。昆明铁路集团公司采取高铁+电商+扶贫模式,以发达的高铁网和完善的末端服务为支撑,架起乡村与城市的优质农产品铁路服务绿色通道,助力昆明“云品出滇”鲜花、尼西土鸡等农产品运输。可以说铁路对接广大客户需求,打造快捷、顺畅的快运之旅,用铁路特有的服务,让更多民众受益。

  为了进一步保证物流高效畅通,铁路部门与京东、顺丰等公司强强联手,打造“高铁极速达”、“高铁京尊达”、“丝路高铁快运”等多种物流模式,并实行站到站、门到门打通派送通道,融合揽收、快运、即送三个环节,高铁快运长距离极速奔跑的动能在“最后一公里”得到释放。铁路以精准运输、精心服务、精细管理,企业发展内生动力和活力不断增强,国铁企业混合所有制改革成果不断显现。

  民之所盼,策之所施,铁路推出一系列服务让客户速运速到、即买即到的喜悦之情溢于言表。我们相信铁路将持续深化改革,服务人民更殷实。(作者系中华铁道网评论员梁国权)