三角开启“电子客票时代”美好出行将更加环保

来源:中华铁道网

  长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,计划12月中旬前覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。2019年7月27日,作为全国第二条试点线路,沪宁城际铁路试点应用电子客票,旅客无需取票,刷证即可乘车。(11月11日澎湃新闻)

  车票“无纸化”措施想必大家一定不陌生,从去年11月22日开始,铁路部门就在海南环岛高铁实行电子客票服务试点,为“电子票时代”开创先河。而今,电子客票应用试点再扩容,长三角铁路电子客票将实现全覆盖,响应了高效化信息时代发展趋势,是迈向“智慧铁路”重要的一步,让更多的旅客享受到出行的便利,同时也是为环境保护尽自己的一份力量。

  铁路车票的改变也记录着铁路时代的变迁,曾几何时那一张小小的一张车票,记录了千家万户的团圆时刻。当然奔向目的地的时候很多旅客也经历过丢票的窘迫。如今,电子票的推行,解决了这一难题,而且电子客票的出现,很大程度上简化了出行的程序,节省下大量的人力物力,从而旅客也会得到更好的出行体验和出行速度。电子客票也彰显了人民铁路为人民的初心不变,以旅客满意为目标提升服务质量,凸显了无形的车票,有心的服务。

  电子客票也是顺应环境保护这一大课题的重要举措,推行无纸化电子客票很大程度也减少了纸张的使用。我们粗略的算一下,以上海虹桥站为例,每年发送旅客超过6000万人次,高峰期间单日旅客发送量超过33万人次,这样纸张的使用加上车票上的字墨,计算下来就是一组天文数字。电子客票减少纸墨耗材的使用,为环保作出了不小的贡献。

  电子客票还具备遏制黄牛、保护个人资料安全等优势。虽然电子票具备很多优点,但是在推广以及应用上还需多做引导,因为旅客年龄段和文化水平都不尽相同,在使用电子客票上肯定也存在困难的,铁路部门在推广电子客票的同时应加强引导使用,可以使用图画宣传、视频讲解等手段,使更多旅客可以顺利使用电子客票。

  电子客票普及是一个好消息,便民的同时注重环保,“国家名片”这一金色招牌又多了一层环保的“绿色”,对其他行业领域提供了借鉴方向。随着电子客票的继续推广,铁路出行必将更美好、更幸福、更环保。(作者系中华铁道网评论员孙昊)