“双11”快递盖楼大挑战,高铁来为你助力

来源:中华铁道网

  自11月11日至20日,铁路部门将充分利用高铁安全快捷和成网运行优势,投入多种运力资源,推出“高铁+电商”等多项运输新服务,积极服务“双十一”电商黄金周运输。(华声在线11月10日)

  这个“双11”期间朋友见面的第一句话不是“今天你剁手了吗?”而是“今天你盖楼了吗?”。热火朝天的淘宝盖楼大挑战终于结束,新一轮的“双十一”快递盖楼大挑战开始了,朋友圈第一个收到快递的人才是这个“双11”的最终赢家。那么“双11”快递盖楼大挑战中的制胜法宝是什么呢?答案就是中铁快运启动的“双11”电商黄金周运输计划,其中“复兴号”、“冷链箱”、“特快电商货物班列”更是可以额外给你助力升级。

  高铁已经连续三年参与“双11”了,那今年又有什么不同呢?在国铁集团统一部署下,今年中铁快运制定的“双11”电商黄金周运输计划主要有3个亮点。一是充分挖掘运能,科学利用“高铁载客动车组预留车厢”、“高铁确认列车”的空余能力;二是技术创新,研发投入使用适应铁路运输的旅客列车行李车、高铁快运冷链箱;三是在“市市通高铁”的背景下,拓展货物运往三四线城市,打通最后一公里。

  关于“快递”坐高铁,人们从最初的惊喜和新鲜感,到开始深入思考“高铁快运”的何去何从,再到充满了期待,铁路部门用自己的实际行动影响着人们的心路历程。“双11”可以说是一部“中铁快运”的成长史,它见证了其在推动市场化改革和为人民提供更高效的现代生活的道路上进行的一系列尝试和创新。

  所谓进一寸有一寸的欢喜,相信在未来“中铁快运”能够涉及到更多领域,让新疆能包邮,让“急需”能解决,让生活更高效,在铁路列车驰骋的亚欧大陆上抒写下浓墨重彩的一笔。(作者系中华铁道网评论员车瑶)