高铁快运助力双十一,铁路物流发展新契机

来源:中华铁道网

  11月9日起,工人们就开始为“双十一”期间电商物流准备装运快运物流了,中铁快运公司启用了“高铁当日达”服务,应对即将到来的双十一物流运输高峰。(中新网)

  每逢“双十一”,人们都似乎逃不过“剁手”的命运,在疯狂购物的狂欢后,更令人期待的就是货物到达手中的那一份惊喜。然而与往年不同的是,今年的“双十一”的“宝贝”搭乘着350Km/h动车组和400Km/h的复兴号高铁列车,以迅雷不及掩耳之势,瞬间就来到我我们眼前。

  随着我国“八纵八横”的高铁网络迅猛铺开,国有建设的逐步推进,很多城市都迈进了高铁圈,高铁利民基础建设,更实实在在地给了我们生活出行带来了极大的改变和便利。抛去经济方面的收益不谈,铁路企业在双十一期间,向外界展示的良好形象,对于铁路企业改变人民心中的固有形象,将会起到巨大的作用。

  中国铁路坚持解放思想、创新争先的思想,进行了物流供给的巨大改革,当前,传统的站到站服务方式已经无法满足新时代群众的需求,因此铁路形成了库到库、门到门的新型服务模式,以及更多的个性化的物流定制方案,还有商务文件、电商包裹、冷链、应急物品等高附加值物品全程运送服务,让全国消费者更好的体验当日达、次晨达、次日达。

  铁路的发展需要与时俱进,铁路企业与电商的友好互动,正是一种强烈的信号,是牢固树立以人民为中心的思想的生动实践体现,我们更期待,步入新时代的中国铁路,能够在建设交通强国中当先行,以更多元化,更贴近民生的举措为人们的生活增添不一样的色彩。(作者系中华铁道网评论员弋俊杰)