整治保安全,备战为春运

来源:中华铁道网

  11月13日,广州市贯彻落实省市高铁沿线环境安全整治工作电视电话会议精神,广州市城市管理和综合执法局迅速召开铁路沿线违法建构筑物安全隐患整治工作动员会,决定从今天起到2020年春运前,对广州市境内铁路沿线违法建设构筑物进行一次全覆盖式的集中整治,大力改善铁路沿线环境安全。(11月14日广州日报)

  据了解,11月5日,广东省、广州市分别召开了高铁沿线环境安全综合整治工作电视电话会议,要求全面开展高铁沿线环境综合整治工作。为迅速贯彻落实省市会议精神,会议结束后,广州市城市管理和综合执法局党组副书记、副局长蓝小环立即组织治违督导处、广铁集团工务段、供电段主要负责人召开工作会议,要求在完成今年年初安排的308宗铁路沿线违法建构筑物整治的基础上,迅速扩大整治范围,要涵括铁路沿线所有工务段和供电段,包括高铁和普铁沿线,实现铁路沿线全覆盖。

  连日来,加快铁路沿线环境整治的专项活动备受关注。我国铁路发展迅速,对经济社会有着重要的影响,所以铁路安全是一切运输工作的重中之重。但是我国铁路运营里程长且覆盖地区广,沿线地理、经济和社会发展情况不尽相同,要在全国范围内确保铁路运输长期安全有序,特别是客流量庞大的节假日,铁路部门压力十分巨大。因此除了平时要加强沿线地区的铁路安全宣传、实施对铁路路况的实时监测以及对铁路违反犯罪的严厉打击,在2020年春运即将到来之际进行全面的铁路沿线环境整治,是确保来年春运工作顺利进行、保障人民生命财产安全和实现2020年春运新突破的重要举措。

  此次会战,各地铁路单位在国铁集团的统一安排部署下,根据所辖区域的具体情况联合该地区相关政府单位和铁路公安制定具体整治策略,并严格贯彻执行下去。铁路沿线环境整治专项活动开展多日,多个地区已取得显著成效。比如广铁集团会同广州市城市管理和综合执法局联合推进,目前已对铁路沿线违法建构筑物安全隐患进行了一次全面排查,共排查出铁路沿线违法建构筑物398处,并将所有的整治点情况汇编形成《广州市境内铁路沿线违法建构筑物隐患整治作战册》。可以预见在接下来的整治行动中,各部门还将扩大排查面积,利用创新工作方法和提升排查效率,继续深入推进专项活动,为2020年铁路春运保驾护航。

  春运是我国一年一度各类交通工具客流量飙升的运输攻坚战,铁路相比于其他交通工具有着许多优势,因此是春运中重点关注的对象。像广东这样外来务工人员众多的省份,春运期间铁路流量位居前列,其安全有序的运输秩序工作尤为重要。各地铁路部门要持续加快专项活动的开展,争取在春运开始之前完成全面整治,通过打造美好舒适安全的铁路乘车环境,给春运期间归乡心切的人们多一份安心与贴心,创造新的春运记录。(作者系中华铁道网评论员杨畅)