加快铁路建设:关系人民福祉和关乎民族未来

来源:中华铁道网

  11月10日,在“2019长三角轨道交通一体化发展高峰论坛”上,中国国家铁路集团有限公司发展改革部战略规划处处长赵长江在题为《交通强国铁路先行为长三角一体化发展提供服务保障》的演讲中透露,根据我国铁路建设发展规划,到2020年,我国铁路网规划要达到15万公里,其中高铁3万公里,50万人口以上城市覆盖率75%,100万人口以上城市覆盖率约80%。

  相信每个人对“铁路”二字都不陌生,从小的方面来说,因为有铁路我们可以工作学习之余来一趟说走就走的旅行,可以节假日顺利安全返乡,可以像坐公交一样乘坐铁路通勤……从大的方面来说,铁路激活了大小企业的经济活力,让贫困地区脱贫致富搭上了快车道,拉动了国内外经济水平增长,推动了中国企业走向世界……无论是小的方面还是大的方面,铁路自诞生以来就肩负着造福人民建设国家的伟大使命。从我国铁路过去的发展和未来的规划可以看出,我国铁路建设速度不断加快,不断朝着全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的宏伟目标精耕细作,在大时代里做出属于铁路的大作为。

  我国近代铁路建设受制于外国列强,新中国成立之后铁路才真正发展起来。改革开放之后,随着我国经济社会翻天覆地的变化,铁路更是不断取得了令人瞩目的成就。截止2018年底中国铁路运营里程达到13.1万公里,其中高铁运营里程突破2.9万公里,占世界高铁运营里程三分之二;中国高铁从无到有,从“四纵四横”成网到“八纵八横”全面铺开;“一带一路”中欧班列不断开辟新市场;铁路市场化步伐不断加快;智能化铁路货物装卸系统投入使用;“双十一”电商黄金周……一路走来,中国铁路筚路蓝缕、披荆斩棘,走出了一条非常规之路,从一个跟跑者成为世界高铁领跑者实现了弯道超车,创造了新的“中国速度”,使人民群众幸福感和获得感更加充实,为我国经济社会的发展做出了巨大贡献。

  “交通强国,铁路先行”,这是人民对美好生活的期盼,是中华民族复兴之路上的重要一步。习近平总书记曾说,“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。发挥铁路先行作用建设交通强国,让运行更快、行车更安全和服务更好的铁路遍及祖国大地,是这句话最真实生动的写照。无论是过去还是未来,铁路建设关乎人民福祉和民族未来,唯有加快铁路建设,才能给人们提供更高水平的出行服务,才能让中国的国际地位不断提升。

  实现铁路更好发展,是新形势下催人奋进的美好梦想,也是每一位铁路建设者须铭记在心的责任。铁路建设者需要再接再厉和脚踏实地,只争朝夕和艰苦奋斗,在时代号召下让铁路建设宏伟蓝图早日成为现实,从而维护好建设好实现好人民福祉和民族未来。(作者系中华铁道网评论员杨畅)