火车行,百业兴 誉满红色致富大道

来源:中华铁道网

  “金九银十”旅游季,革命圣地延安红色旅游持续火爆。古城西安开往延安的动车组列车“高峰线”达到8对,且对对重联、趟趟满员,奔驰在运输繁忙的包西线上。这是铁路持续增加运能、助力革命老区旅游经济发展的一项举措。(人民铁道网10月25日)

  “快火车”一路向前,开创了新时代延安的致富大道,“慢火车”执着坚守,强有力的加快了革命老区延安的经济发展。在延安,“铁路+旅游+扶贫”的模式三管齐下、环环相扣,带动了了各行各业的蓬勃发展,实现了新时代延安人们的“脱贫致富”梦。

  “摘帽脱贫”红色延安迎客有道。2019上半年延安市接待旅客3432.76万人次,旅游综合收入233.19亿元,226万老区人告别了贫困。爱国主义、革命传统、延安精神三大教育圣地,为游客提供了丰富的旅游资源,让游客一再流连。同时延安站打出“圣地情”服务品牌,“五查看、五及时”“六到位”“七字售票”法让乘客宾至如归。再加上“圣地情”红色文化研学专列、旅游专列等特色动车组的吸引,来延安旅游的人数成倍增长,而旅游综合经济收入也成倍增长。

  因此在笔者看来,带来这巨大改变的就是延安的“红色旅游”,而“红色旅游”又依托于铁路的发展和坚强运输的助力,延安的“摘帽脱贫”是中国铁路发展至今带来的收益和成果,也是延安市紧跟时代发展有谋、迎客有道的结果。

  “火车行,百业行”。从改革开放以来,中国人民就深知“要想富先修路”这条真理,因为火车不仅带来了消费的人群和更新的理念,更重要的是给落后、偏远的地区打开了连接经济带的大门,送来了更多的“先进”和“梦想”。

  年轻人乘上了疾驰的时代的列车,去更大的世界实现个人价值;小学生乘着慢火车走出了大山,学到了更多的科学及文学知识;果农们乘着慢火车早出晚归贩卖农作物;农民工在缓缓地归乡途中轻松愉快...铁路的发展畅通了革命老区的人流、物流、信息流,给曾经“在中国见到的最贫困的地区之一”的延安带来致富的新机遇。

  火车一响,黄金万两。铁路事业的蓬勃发展直接关系到了经济发展和民生幸福,在笔者看来“慢火车”的“响”能让那些后来居上的群众摘掉“贫困”的帽子。而“复兴号”动车组的“响”是新时代全民奔小康、全民富裕的号角,这“响”激励着我们抖擞精神、勇往直前,共建美好的新时代。(作者系中华铁道网评论员王晗)