统筹抓好施工安全管理与施工条件下运输组织

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者张依)进入11月份,全路各项施工任务依然繁重,多条干线今年第二阶段集中修施工仍在进行中。对此,中国国家铁路集团有限公司强调,各铁路局集团公司要切实加强施工管理,确保施工安全有序可控,同时把握当前货源有利形势,加强施工条件下的运输组织,促进货运增运增收。

  11月,京广、侯月、沈山、津山、沪昆5条主要线路集中修施工陆续展开。按照国铁集团要求,各相关铁路局集团公司进一步强化施工管理,认真落实各项安全措施,加强施工机械、车辆、路料等管理,严防发生侵限危及行车安全的问题;严格施工计划和施工方案审批把关,加大对施工安全措施的审查力度;加强施工的全过程监督,严格落实施工方案,发现问题立即纠正,坚决杜绝擅自变更施工方案、超计划超范围施工和违章上道等现象。

  在认真分析近期施工暴露出的问题基础上,各铁路局集团公司有针对性地加强营业线施工管理:加强施工前的技术交底,进一步明确技术交底内容、标准和流程;加强施工现场组织和盯控,明确由铁路局集团公司施工办落实Ⅰ级施工、负责Ⅱ级施工现场组织协调工作,车务段(直属站)负责Ⅲ级施工现场组织协调工作,施工期间铁路局集团公司业务部门和设备单位根据施工级别安排相应人员进行现场盯控;提高施工预备会、总结会质量,施工预备会上对各单位的施工组织措施、开通方案、行车办法、安全措施、劳动力安排等进行核实,协调解决施工结合部问题,施工总结会重点分析施工安全情况和工作量完成情况,并对施工后需要注意的、落实的事项提出具体要求。

  国铁集团调度部在优化主要干线集中修施工“天窗”基础上,紧盯有关措施落实,每日分析主要分界口列车交接情况,强化日常作业组织及盯控,最大限度利用好分界口能力。对车流相对集中的区段,要求各铁路局集团公司加强计划核对,畅通关键节点及主要通道,为加速车流移动创造条件。