整治措施“一点一方案”

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者孙业国通讯员杨建锋)“累计排查发现各类问题1804个,其中违法违规问题496个……”近日,记者从中国铁路上海局集团有限公司每两天一期的《高铁环境安全治理工作情况报告》中了解到,上千个隐患均做到记名记实,有现场照片和排查视频资料。

  每个隐患都记名记实,坚决做到底数清、问题准,这是该局集团公司坚决打赢高铁环境安全集中整治大会战抓好的首个环节。地处长三角地区的上海局集团公司,目前管内开通运营高铁线路4000多公里,沿线城市稠密、经济活跃,高铁外部环境复杂。该局集团公司认真学习习近平总书记的重要批示精神和中央领导同志的贯彻落实要求,强化责任担当,迅速果断行动,全力以赴开展高铁外部环境整治,坚决实现突出隐患消灭彻底、红线内隐患全部清零。

  线路排查“一米不落”,隐患建档“一个不漏”。上海局集团公司认真开展隐患排查,由主要领导带头、分管领导带队,分9个专业成立隐患排查小组,重点组织50多个和高铁外部环境紧密相关的站段,对管内4000多公里高铁线路进行全面排查。他们坚持排查“一米不落”,全面掌握铁路用地红线、安保区和100米范围内影响高铁安全的各类隐患,通过记名记实、现场拍摄照片和视频等方式,确保排查全程留痕、不留死角。近半个月内,他们已分4个系统对发现的问题进行建档,信息具体到线路里程和地方行政区县,明确整改路线图,全力以赴抓好推进实施。

  整治措施“一点一方案”,整治过程“一盯到底”。上海局集团公司发扬敢于斗争和钉钉子的精神,直面矛盾问题,对前期已掌握及新排查出的问题隐患,按照影响程度、所属系统、性质类别分级建立整改推进展开表,细化“一点一方案”具体措施,倒排整治进度,逐项明确完成时间节点。该局集团公司统筹内外资源力量,依托和苏浙皖沪三省一市制定的7项铁路外部环境整治工作路地双方沟通协调机制文件,下功夫凝聚整治合力;由领导带队走访辖区省市政法委,上门传达上级有关精神,各铁路办事处参加所在省市安委会,确保公、检、法、企紧密对接,联合出击,合力整治,推动一批长期遗留的重难点问题得到有效解决。上海局集团公司落实闭环管理措施,关死整改后门,对自身原因造成的问题隐患,一律先整治消除隐患,再处理后续问题,确保一个月内完成;对需要协调地方整治的问题隐患,纳入路地会谈事项,逐个对接、一盯到底,确保春运前全部完成。

  牢固树立法治思维,确保整治效果不反复。上海局集团公司立足长远,将此次整治行动作为全面补强高铁外部环境管理短板的有利契机,通过完善制度机制,规范隐患问题发现、上报、处置流程,及时跟进整治地段的垃圾清理、绿化保护、物理封闭等后续工作,防止禁而不绝、反复发生。该局集团公司牢固树立法治思维,加快推动《上海市铁路安全管理条例》人大立法进程,通过长三角联动机制促进江苏、安徽、浙江省立法工作全面展开,抓好“双段长”工作责任制、检企联动平台常态运作,及时发现消除外部环境隐患,确保高铁运营持续安全。他们强化隐患排查整治工作的监督检查,对组织不力、行动迟缓、弄虚作假等行为,依规严肃追责问责,确保责任层层传递,力度不衰减,措施执行不走样。