路地携手会商聚合力

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者朱进军)连日来,中国铁路广州局集团有限公司迅速学习习近平总书记的重要批示精神和中央领导同志的贯彻落实要求,以及中国国家铁路集团有限公司党组的部署,以最坚决的态度、最有力的措施、最快速的行动,全面动员、全员攻坚,深入开展高铁环境安全集中整治大会战,确保高铁安全长治久安。

  广州局集团公司成立由主要领导任组长、各部门共同参与的高铁环境安全集中整治大会战领导小组,明确目标任务,从10月20日开始,对管内所有高铁线路,以及今年底拟开通的黔张常铁路、珠机城际铁路、穗莞深城际铁路等新线开展全覆盖、拉网式排查。

  广州局集团公司分3个阶段推进,确保2020年春运前彻底整治高铁沿线影响安全的外部环境突出隐患;坚持问题导向,针对管内高铁沿线城乡接合部和工厂、企业多的实际,总结分析今年以来开展的多轮高铁外部环境安全隐患排查整治情况,突出整治违法建筑、违法侵占、违法经营、违法施工和私搭乱建、乱排乱放等违法违规行为,消除易燃易爆、影响线路基础稳定、危险物品侵害等突出隐患,实现依法有序治理。

  为抓实抓细外部环境隐患排查,广州局集团公司逐级布置排查任务,细化分解到站段、车间、班组,落到岗位和人头,实行全过程记名式记实排查,做到隐患排查一处不漏;按照一事一档原则,统一现场照片、视频资料等标准要求,分省分线分区段编码标号,分层级、分范围、分责任主体逐一建档建库,确保底数摸清、责任界定清晰;向广东、湖南和海南三地省政府相关部门发函,请其配合排查整治工作。截至目前,他们已排查了管内50%的高铁线路区段。

  广州局集团公司将排查整治工作纳入日交班会、周例会、月度工作会,及时分析情况、协调解决问题;坚持边查边整,对排查出的安全隐患,由各专业部门组织相关站段会同地方政府部门建立整改清单,明确整改部门、整改措施、整改期限、整改责任人,挂牌督办,有序抓好整治;动态管理隐患问题清单,对拟整治销号的问题,路内由单位负责人和安监大队联合验收,路外由路地双方联合验证,确保彻底整治销号;在排查、整治和销号验收等各关键环节,实现干部包保制度,强化责任考核和落实;积极探索运用遥感测绘技术等先进手段,开展高铁沿线外部环境监测预警工作,严防边排查整治、边出现新隐患的情况发生。

  为凝聚合力,广州局集团公司进一步健全完善与相关省市的会商机制,主动沟通汇报,推动各级党委政府强化对铁路外部环境安全隐患的治理。广东省由省委常委、宣传部部长牵头,建立了每月铁路外部安全环境隐患整治协调机制,抽调专人成立临时指挥部协调推进。湖南省由分管副省长牵头,多次召开专题协调会,并拟于近期召开全省电视电话会议进行部署。同时,广州局集团公司相关部门、单位还主动对接各级地方政府部门,明确双方联络人,建立工作微信群以及日沟通、周通报等制度,共享信息,合力推进整治。广州局集团公司与地市级地方人民政府,站段、车间、班组分别与区、乡、村,各指定一名负责人作为区段长,积极推动建立“双段长”工作责任制,实行四级包保,强化日常巡查处置。

  同时,广州局集团公司积极推动省级地方人民政府开展铁路安全立法工作,确保高铁安全问题依法治理。广东省已于2018年12月1日施行了《广东省铁路安全管理条例》。《湖南省铁路安全管理条例(草案)》已递交湖南省政府。海南省已启动《海南省铁路安全管理条例》立法工作,在10月中旬开展了现场调研,为立法立项做准备。