快递“坐”高铁

来源:中华铁道网

  今年双十一,铁路部门日均为“快递们”安排高铁载客动车组列车800列,预留车厢的高铁载客动车组181列、高铁确认列车22列、旅客列车行李车450列、特快电商货物班列6列,总体运力投放创历史新高!你的快递到哪了?(央视新闻)

  人们在互联网上购物的需求日益增加,“双十一”电商黄金周成为人们购物狂欢节,但是接踵而来的就是巨大的物流压力。在互联网不断发展的今天,高铁快递已经成为一种趋势和需求。高铁助力双十一,让不少“剁手党”拍手叫好,高铁的优势就在于运输速度快,准点率高,给传统的快递运输行业很好的解决了速度问题。

  广铁集团和中铁快运广州分公司在此次助力双十一活动中,充分利用高铁安全快捷和成网运行优势出台了六大措施保障电商黄金周运输:客货列车齐上阵,加大运力保物流;高铁极速当日达,当日买可当日到;新型冷链箱快运,海鲜也可火车运;拓展高铁快运往,深入三四线城市;当上班列运更多,“广货”次日抵达;跨国电商运输,网购“洋货”更方便。铁路部门结合市场实际不断摸索,积极推进与快递、电商企业进行常态化合作,提升自身的市场竞争力和服务力。

  铁路在变化中看服务,在服务中看惠民。高铁速度在300-350公里之间,是高速公路的3-5倍,人们在惊叹“复兴号”平稳和快速的同时,快递也有机会坐上“复兴号”。在互联网日益发展的时代,海鲜、水果等冷链箱更是需要安全方便快捷,高铁运输正好适应人民对运输速度、效率,便民程度越来越高的要求。

  铁路助力“双十一”正是满足人民日益增长的的美好生活需求,随着中国经济的水平发展,高铁快递必然会不断发展,开启一个新时代!(作者系中华铁道网评论员黄贝)