“双11”铁路亮绿灯,与人民心“新”相印

来源:中华铁道网

  据悉自11月11日至20日,在国铁集团统一部署下,中铁快运股份有限公司(下称“中铁快运”)将启动“双11”电商黄金周运输计划。此举意在服务铁路运输供给侧结构性改革,努力满足人民群众日益增长的快捷物流需求,充分利用高铁安全快捷和成网运行优势,投入多种运力资源,对接市场需求,以精准运输、精心服务、精细管理,展示国铁企业发展新气象、新作为。(11月9日,人民网)

  随着“双11”的到来,老百姓的生活“热”了起来。近年来随着电商的迅猛发展,“双11”由原本有些空虚的“光棍节”变成了热闹的“购物节”,火爆的不仅是网友的购物车,还有铁路货运线。

  每逢“双11”分外忙,为了不忙中出错,中铁快运公司提前规划好了应对措施,以增发、动调等灵活方法对接市场需求,铁路“双11”计划的启动是铁路供给侧结构性改革“新”作为,也是铁路为人民服务的用“心”所在。

  从动态调图、灵活定价到“双11”计划,铁路运输高举了供给侧结构性改革的时代大旗。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是完成我国经济转型升级的突破口和着力点。

  从总体上看,当前我国铁路运能紧张状况基本缓解,瓶颈制约基本消除,基本适应经济社会发展需要。但铁路与发展新形势新要求相比,仍然存在路网布局尚不完善、运行效率有待提高、结构性矛盾较突出等不足。今年“双11”黄金周是对我国铁路“三保三增”、“市场化”改革尝试的实践检验,而“双11”货物的多样性也对铁路运输服务是否周到提出挑战。

  铁路依据老百姓的“双11”购物需求进行特殊调整,这在根本上体现了铁路为人民服务的初衷。增运力,增效率,在货物集聚的关口,铁路运输扩大运输通道,为高峰货运亮起了一盏畅通有序的绿灯。

  时代进步日新月异,今天依托互联网的电商平台成为民众日常购物的主要途径,这对新时代物流提出了新要求。只有更快、更多、更稳定才能让老百姓放心、满意,作为陆上运量、运速、运费均优的首选大批货物运输方式——铁路运输,不断提升自己是源自初心的选择。(作者系中华铁道网评论员庄朴)