土耳其加入中欧班列“朋友圈”,高规格“接车”

来源:中华铁道网

  当地时间11月6日,中欧班列长安号(西安—土耳其)跨里海专列抵达土耳其安卡拉火车站。这是中欧班列运营史上第一班跨越里海且穿越海底隧道的国际班列。本次班列从中国西安出发,由霍尔果斯口岸出境,经哈萨克斯坦穿越里海到达土耳其,最终抵达捷克首都布拉格。列车全程运行12251公里,途经10个国家,其中,格鲁吉亚、土耳其、保加利亚、罗马尼亚等国家首次通行中欧班列。(陕西日报11月9日)

  中欧班列长安号“西安—安卡拉—布拉格”线路的首发班列顺利抵达土耳其首都安卡拉,正式宣布土耳其加入中欧班列“朋友圈”。土耳其为长安号的抵达举办了盛大接车仪式,正在土耳其访问的中共中央委员、陕西省委书记胡和平致辞,土耳其交通和基础设施部部长图尔罕、贸易部长佩克詹、阿塞拜疆经济部副部长萨法洛夫以及驻土耳其使馆临时代办程卫华、经商参赞刘毓骅等出席仪式。来自哈萨克斯坦、格鲁吉亚、阿塞拜疆等国政府官员、企业家、学者,以及土耳其中资企业商会会员企业代表、华人华侨代表等500人参加接车仪式。

  中国从未像今天这样向世界伸出双手,世界也从未像今天这样瞩目中国。自中国国家主席习近平2013年提出“一带一路”倡议以来,中欧班列正成为促进中欧经贸往来的新引擎。中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的特征,以及安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式,受到众多国家的青睐和认可,欧洲国家纷纷开通中欧班列,此次中欧班列长安号“长安—安卡拉—布拉格”线路除了土耳其外还为中欧班列增加了格鲁吉亚、保加利亚、罗马尼亚三个成员国,进一步扩大中欧班列“朋友圈”。

  中欧班列物流组织日趋成熟,班列沿途国家经贸交往日趋活跃,国家间铁路、口岸、海关等部门的合作日趋密切,这些有利条件,为铁路进一步发挥国际物流骨干作用,在“一带一路”战略中将丝绸之路从原先的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”起到重要作用。

  正是“一带一路”的广阔天地给了中欧班列驰骋的舞台。随着“一带一路”建设不断推进,我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛,贸易通道和贸易方式不断丰富和完善,为中欧班列带来了难得的发展机遇。密集开行的中欧班列,已成为“一带一路”上的亮丽风景。而作为服务“一带一路”建设的践行者,中欧班列应当在“一带一路”建设的进程中,不断改进、完善自己,逐步扩大中欧班列市场,不断拓展中欧班列的服务范围。(作者系中华铁道网评论员沈江伟)