浮动的是高铁票价,不变的是铁路优质服务的初心

来源:中华铁道网

  据澎湃新闻记者梳理,近日,包括中国铁路上海局集团有限公司(简称上海局集团公司)等,均发布消息称:12月1日起,按以公布票价为高限,适应市场需求,实行灵活折扣的差异化定价机制,对所属部分高铁动车组列车执行票价优化调整。票价有升有降,最大折扣幅度达到5.5折。(中国新闻网11月4日)

  自2013年撤销铁道部,实行铁路政企分离以来,中国铁路探索市场化发展的脚步一直没有停下。比如,铁路国家所有制,铁路网运关系,铁路现代化企业制度,种种问题的探讨都为打破计划经济束缚,深化中国铁路市场化,其中灵活车票定价是市场化非常关键的一步。

  铁路部门将依据市场供求关系和客流规律,以公布票价最高限价,分季节,分时段,分席别,分区段,在限价实行多档次票价。总体有升有降最大折扣幅度5.5折。以大数据为依据,差异化调整票价结构是未来发展的必然趋势,同时,差异化调整票价将会吸引一部分探亲客流进行比价。这样即可以兼顾公益和盈利的矛盾,而且可以提高早班车的上座率。这样的思路下,打折的幅度在继续可调的范围内,上座率的提升,总体上可以抵消票价打折所来带利润下降的问题及扩大同长途民航及短途公路客班的竞争力,并且普通老百姓可以得到真正的实惠。

  “票价有升有降,服务只升不降”。改进服务的质量,铁路一直在行动。即将来临的票价改革,将进一步提高铁路的市场竞争力,以及运载能力。不管是正常日还是节假日,高铁的上座率都是及其不平均,如京沪高铁上座率日均能到90%以上,部分线路甚至不足50%,这其中最大的原因就是高昂的票价不为旅客所接受。因地制宜,票价浮动,不仅能够吸引更多对价格敏感的乘客选择乘坐高铁出行,也能减少冷门线路的亏损运营。票价的浮动也会在一定程度上遏制过度抢票的情况泛滥,让有“刚需”的旅客能在一定程度上以合理的价格买到往返的车票。

  铁路未来的发展必定是以市场需求为导向,在满足多样化的出行需求为首要目的同时,更始终牢记“人民铁路为人民”的初心使命,以更优质的服务去迎接社会大众不断的审阅。(作者系中华铁道网评论员熊奎)