5小时直达!青岛上海之间铁路明年底直线连接

来源:大众网

  记者从江苏省有关部门获悉,连接盐城与上海的盐通铁路及沪通铁路,日前施工均取得重大进展,有望提前至明年底通车。届时,青岛与上海之间经由青盐、盐通、沪通等铁路将实现直线连接,列车运行时间有望缩短至5小时左右,比现在的青沪之间7小时通车时间大为缩短。

  目前,青岛至上海之间的列车途经济南、徐州、南京、无锡、苏州等地,全程时间最快也需要7小时以上。而青盐铁路开通后,青岛到盐城的时间已经缩短至4小时。未来青沪之间的沿海通道连通后,青岛至上海的铁路运输距离将由现在的1400公里缩短至800公里,时间将缩短至5小时左右。

  盐通铁路首个封锁架梁施工完成

  11月8日凌晨,经过近十个小时的夜间间断施工,由中铁四局集团盐通铁路工程指挥部架梁分部负责实施的盐通铁路一标段上跨新长铁路封锁架梁施工顺利完成,这也是盐通铁路全线7个标段中实施的首个跨既有线路封锁架梁施工。

  据悉,此次封锁施工属于Ⅲ级重点封锁,施工时间从11月4日至7日每晚的10:50分至次日凌晨的1点20分之间进行。为确保施工安全有序,该部编制了跨既有线架梁专项施工方案和具体计划,对运架设备进行了检修保养,组织施工人员进行营业线施工专题培训,提前做好架桥机过孔的轨道铺设和运梁等准备工作,五十余名铁路工人经过提梁、运梁、架桥机过孔、架梁等一系列程序后,跨新长铁路箱梁全部安装到位。

  在此之前,盐城至南通铁路站的主体工程海安特大桥连续梁8联全部完工,桥面施工将大面积展开。

  据悉,盐通铁路是国家“八纵八横”高铁网的第一纵沿海铁路的一部分,连接盐城和南通两个沿海城市,线路全长约为159公里,线路等级为客运专线、双线电气化铁路,设计速度为每小时250公里,建设工期4年。

  盐通铁路途经盐城市(亭湖区、大丰区)、东台市、海安县、如皋市、南通市(通州区、港闸区)等县市区,全线共设盐城站、大丰站、东台站、海安站、如皋站、平东站、南通西站等7座站点。盐通铁路主体工程位于江苏省东台市和海安市境内,线路全长26.1公里,主要工程为海安特大桥。根据施工组织规划,盐通铁路工期总工期比原计划提前了16个月,由原定总工期48个月缩至32个月,需要明年年底与沪通大桥同步完成。