放活动态调整,高铁迈步“市场化”新跑道

来源:中华铁道网

  中国铁路上海局集团公司近日发布消息,将适应市场需求对所属高铁动车组列车执行灵活的差异化票价动态调整,此次调整将涵盖400余趟列车,最大折扣幅度5.5折,总体上是有升有降。另外,成都局集团公司、兰州局集团公司、广州局集团公司、南宁局集团公司等均表示也已将动态定价提上日程,中国铁路将迎来全国范围的创变。

  变则通达,在我国铁路事业接入市场轨道的关键节点上,“灵活应变”成为关键词。以宏观调控为主、在国家法定框架内发挥微观自主是由我国基本国情所决定的总思路,无论是“一日一图”、“一季一图”的运行图动调,还是“一日一价”、“已车一价”的票价动调,以及向社会公开放股的上市尝试,其均体现出我国铁路事业在求“动”、求“变”、求“进”,是适应新时代市场化需求的有益实践。

  开放动调有助于刺激高铁进步的活力,优化资源调配,更好地保证国民出行需求。从全国范围对灵活定价的响应可看出,动态调整已成为时代的呼唤。首先,依据市场动向调整票价能有效解决铁路淡旺季资源浪费,进一步地,票价将更优惠,列车安排符合旅客出行规律,会使人民大众直接受益。

  开放动调能有助于为中国铁路改革探索新模式,使交通运输能够取得长足的健康发展。探索构建灵活可控的高铁票价调整机制是我国铁路市场化经营的深化实践,特别是对于高铁这一新兴产业,“一刀切”统一固定定价显然会阻碍其发展。突破了技术关、质量关,服务关和市场化关是中国铁路的新起点,以灵活定价为代表的动调方案拿下了“头彩”。

  在我国,交通领域市场化经营的代表是民航,此举源于其民间资本的投入与业内竞争。民航发展带来的经济效益显著,铁路方面亦可借鉴先例,以国家牵头规划投资,多家建造公司竞标经营,服从国家线路规划,在限度内动态调图、定价,从而使铁路发展不脱离市场环境,放活经济动能。

  经济“跑”得快,还靠车头带。铁路不仅是经济发展的得力辅助,其自身也能创造经济效益。在高铁正成为人民乐于选择的第一出行方式的今天,铁路亟需与市场接轨,从而实现由出行工具向创收项目的蝶变。(作者系中华铁道网评论员魏蔚)