减去的是票价,收获的是人心

来源:中华铁道网

  中国铁路沈阳局集团有限公司管辖铁路客运营业里程12130公里,线路覆盖辽宁、吉林两省全境、内蒙古自治区东南部、黑龙江省南部、河北省东北部的部分地区。11月6日,沈铁召开发布会公布火车票票价打折优惠幅度及优惠的原则。(11月6日中新网)

  据悉,今年以来,沈阳局根据客运市场规律和旅客实际需求,从降低旅客出行成本的角度出发,于1月至10月间,在沈丹、丹大、京沈、新通、长白乌、吉珲等线路上,选取159趟次动车组列车,按照执行票价的6.5-9折不等实行票价优惠。下一步,沈铁还将选取56趟次列车进行票价打折,真正普惠旅客。

  长期以来,我国物品的价格基本都是呈上升趋势,特别是今年下半年以来,以猪肉为主的菜价得到前所未有的大幅度上涨,这让许多地方的人们都调侃已吃不起猪肉。但就是在这种年年“钱不值钱”的趋势下,铁路部门竟将部分线路的票价进行打折优惠,这又到底是为什么呢?笔者认为无非就是想让利于民,是想让旅客出行更实惠,更加没有压力。许多人都知道,铁路作为国家交通之重器,历来受到国家的重视,修建铁路一直都是以从方便人民出行,促进国家经济全面发展,提高人民生活水平为根本目的,所以这也导致了铁路单位一直都是总体亏损的经济状态,每年都需要国家的大力扶持才能保证持续运行。

  “人民铁路为人民”,铁路部门一直都用实际行动阐释着这句话,也希望在未来的日子中,铁路部门能多推出类似有利于人民群众的举措,让老百姓们铁路出行更加的暖心。(作者系中华铁道网评论员何锦鑫)