共同维稳,为高铁综合环境治理出一分力

来源:中华铁道网

  10月25日,习近平总书记对于开展高铁环境安全整治再次做出重要批示,为学习贯彻落实好习近平总书记重要批示精神,陆东福同志要求,全路干部职工要把思想和行动统一到贯彻落实的实际工作中来,坚定信念、从严务实、不畏艰难、攻坚克难、全力守土尽责,并依靠地方党委政府和部门,奋勇夺取高铁环境安全整治新成效。杨宇栋同志也提出四点要求,号召全路干部职工要努力工作,以好的成效让党中央放心,让人民群众满意。

  为响应习近平总书记号召,落实贯彻重要批示,全路开展路外环境整治工作。而高铁的安全,正是铁路部门的首要核心目标和政治底线,如何加强高铁沿线的安全问题整治,如何以更严标准,更精密地维稳是新时代铁路发展的重要安全理念。这是一次加强铁路部门对人民群众生命财产安全的不断重视的体现,更是一次铁路发展以人文本的重要展示。

  截止2018年底,中国高速铁路运营里程已达到2.9万公里,居世界第一。我国已经成功打造了世界最发达的高速铁路网络,具有完全自主知识产权的复兴号高速列车率先在世界上实现时速350公里商业运营。铁路的高速发展,离不开一直以来的高标准,严要求。本次的集中整治活动,是对以往过去种种综治行动的检验与复核,更是为后续提高工作标准,建立新目标的重要体现。安全高于一切,安全环境的维稳更是一切自主产权,品牌价值,财富累积的根。

  立足当下,放眼未来,高铁外部环境的治理既满足了当下高铁安全的实质性需求,更是为高铁沿线环境保护不断升级打开了一扇门。想要打好高铁环境安全综合治理攻坚战,在铁路部门大力完善各项管控机制的同时,更是离不开广大人民群众的参与与配合。只有携手共治,才能最大程度上确保铁路安全的长久,高铁环境的改善。

  安全出行,助力铁路综合环境整治,既得利益者,终归是广大人民群众。(作者系中华铁道网评论员弋俊杰)