奏响“三保三增”实现货运增量新蓝图

来源:中华铁道网

  当前,铁路部门深入开展“保安全、保稳定、保开通,增运量、增收入、增效益”攻坚战,紧密对接市场需求,优化运力资源配置,提升货物运输能力,推动铁路货运量持续大幅增长,从而确保实现全年各项任务目标,充分展示新时代国铁企业新担当新作为。

  据悉,“三保三增”攻坚战的主要内容为:以保安全保稳定为首要政治任务和铁路一切工作的重中之重,确保高铁和旅客列车安全和队伍稳定;以保开通为重点,细化京雄城际北京西至大兴机场段、京张高铁、浩吉铁路等铁路重点工程开通运营方案,确保新线依法依规高质量开通运营,确保完成8000亿投资的实物工作量;充分挖掘既有和新增客运能力,抓好客流高峰时段的旅客运输,最大限度增加客运有效供给;深入挖掘重点线路和区域增运潜力,加强繁忙干线和重点区域运输组织,提升运输效率和效益,确保全年客货运输效益增长8%;全面加强企业经营管理,进一步释放国铁企业体制机制创新的改革红利。

  砥砺奋斗换来新线的不断开通,厚积薄发,不断攻坚克难,不满足于眼前的成果,这是铁路人的态度。确保高速铁路的高平顺性,不断克服地理条件的限制、攻克技术难题,70年来铁路人印证了“办法总比困难多”的真理。一次又一次的调试,高强度的工作,对工程技术精益求精的追求铸

  就了今天“八纵八横”的宏伟蓝图。

  铁路安全是夯实平安之路的基石,只有在保证安全的前提下,才能“保安全、保稳定、保开通,增运量、增收入、增效益”,随着我国高铁网络的不断完善,已将越来越多的城市与区域连接起来,高铁线已成为旅游黄金通道,人们乘坐高铁可以在一天内通达大半个中国,在此因素带动下,铁路客流增长潜能进一步加大。在货运方面,各地铁路集团公司正在按照”区域+板块”的方式,在重点区域和重点板块对运量目标和专业运输指标进行快速推进。

  “交通强国,铁路先行”,200万名中国铁路人将在“三保三增”新时代号角下,凝心聚力,勇于担当,时刻不忘“人民铁路为人民”的初心,推动铁路发展再上台阶。(作者系中华铁道网评论员余虹)