电气化局集团南方工程公司“三转”方略开辟一条持续发展康庄大道

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员朱志华、贾辉报道):据中国铁建股份公司网站消息,连续多年跻身中国铁建所属工程公司20强行列的电气化局集团南方公司,今年百尺竿头再进一步,阔步登上中国铁建“卓越工程公司”12强“金榜”。

  公司总经理王培雄说,这是他们多年来顺势而动,深化改革,加快企业转型升级步伐的结果。

  物竞天择,适者生存。在铁路四电市场颇具竞争力的南方公司,并没有“见了好吃的不放筷”,一条路走到黑。10年前,公司领导班子适时而动,抢先由铁路四电市场向相关的城市地铁轨道交通、海外轻轨通讯信号施工、城市安全监控、机电通讯维管、弱电风电智能化施工等领域“转场”,经营结构实现了由单一化到多元化的转变。

  沙特供电系统的成功维保,顺理成章地延续到沙特麦加轻轨通信、信号系统,进一步扩展了公司海外维保业务,使公司站后机电全系统维管能力稳步提升。在高速公路机电工程、地铁公网覆盖市场、移动电信综合代维项目、弱电、风电斩智能化施工领域、地方变电站运维市场、超高压变电站设备运行维护等项目,同样是多点开花。

  特别是在城市地铁轨道交通领域,在武汉周边工程投标每投必中一标不落。在浙江,扎根杭州、宁波等大城市地铁轨道市场,步步为营、稳扎稳打,已历8年之久,由起初的机电安装单一专业延伸到地铁轨道交通线上专业全覆盖。目前,城市轨道交通板块已占企业经营规模的36.98%,基本与公司主业——铁路四电工程持平。

  在施工领域成功“转场”之际,南方公司不失时机地在产业链方面实现由低端向高端“转移”。他们紧盯前沿领域,加大在智慧城市、云计算和大数据方面的投入,牢牢把握5G通信、物联网、大数据、人工智能等产业即将带来爆发式增长的机遇,整合集成资金、信息、技术等方面的优势,向国家战略、高端领域、更高层次需求“转移”,抢占智能高铁建造技术的制高点,加快智能建造和管理系统以及工厂化的腕臂和吊弦智能产配系统的研究和应用。在智慧城市建设领域,率先进入古城平遥智慧城市市场,在培育发展IT信息化产业方面开辟一条新的道路,为抢占深度智慧城市市场储备了人才和技术资源。

  除此之外,在运维领域,深度耕耘宁波地铁运维市场,加强智能运维的研究和成果应用;在智慧水务方面,加快和业内相关公司展开深入合作,提升了企业水文监测、洪水预测、污水治理、供排水管理和项目实施能力。

  在施工领域“转场”,在产业链环节“转移”,并没有使南方公司高枕无忧,他们顺应市场形势未雨绸缪,在商业模式上,加快由单一工程承包商向系统集成商、投资商和运营商换位“转变”。积极推动EPC+OM总承包合作模式,强化一体化经营,以上游带动下游、路内带动路外、施工承包带动产品制造和物资产品代理,推动工程施工、产品代理、运营维护、产品试验、联调联试等上下游全产业链发展。2018年5月开始运作物资产品代理业务,8月与中兴、施耐德、特变电工、华仪电气等知名制造商签订合作协议,成功拿到产品代理权,到12月底,先后在蒙华,郑阜河南段、安徽段,衢宁等项目中标,代理业务累计中标总金额1.33亿元,达到了预期效果。

  南方公司“三转”方略,为企业实现可持续发展开辟了一条康庄大道。2018年所有在建项目平稳运行,质量安全有序可控,市场承揽完成年度计划的193%,摘取集团经营承揽杯,营业收入、实现利润、货币资金存量均名列集团公司前茅。