南昌至丰城樟树城际列车开通

来源:人民交通杂志

  今年4月份省政府出台了支持大南昌都市圈发展若干政策措施,其中提及积极稳妥开行南昌至丰城至樟树等周边市县的城际列车,11月3日,这趟城际列车如期而至!记者从铁路部门获悉,这也是我省首趟短途Z字头列车,从南昌到樟树仅需57分钟,票价仅为14.5元。

  记者注意到,南昌至丰城樟树城际列车每日开通两对,时速160公里。每对列车编组为三节硬座、一节软座,硬座票价为14.5元,软座票价为21.5元。Z9313次南昌至樟树,14:30发车,15:27抵达;停靠丰城,丰城到站时间为15:11,从南昌到樟树57分钟,从南昌到丰城41分钟。Z9315次南昌至樟树,18:15发车,19:12抵达,停靠丰城,丰城到站时间为18:56,从南昌到樟树57分钟,从南昌至丰城41分钟。

  根据大南昌都市圈发展规划,谋划利用现有铁路线路资源,完善市域铁路网,积极稳妥开行南昌至丰城至樟树等周边市县的城际列车。有序推进都市圈城际铁路规划建设。除此之外,还将加快推进昌景黄铁路、昌吉赣客专、赣深客专、安九客专等铁路建设,推进昌九客专、吉抚武温铁路前期工作,积极推进常岳昌、昌福客专规划研究工作,构建南昌“米”字型、九江“十”字型高铁枢纽。高标准建设南昌东站、庐山站,适时争取推动抚州东站升级改造。