从火车票打折中感受便民初心

来源:汉网

  据媒体报道:11月1日晚,中国铁路上海局集团公司发布消息,12月1日起,按以公布票价为高限,适应市场需求,实行灵活折扣的差异化定价机制,对东南沿海铁路部分动车组列车的执行票价进行优化调整。

  以旅客需求为导向,不断改进服务方式。依据市场供求关系和客流规律,各大铁路局陆续发布票价调整消息,最高可打5.5折,可以说这是铁路部门为迎合市场要求,实行灵活折扣的差异化定价机制,对于企业这是面对市场经济的优化调整,对于百姓这是一个实实在在的实惠。

  适应市场需求,解决广大人民群众最为关心的问题。火车票价事关民众切身利益,关系着老百姓的民生问题。为了铁路加快市场化经营,必须要打破常规,用市场的变化去调整票价,这样不但可以让百姓有选择,也能让百姓有有比较的去购买车票。此次票价调整是铁路市场化改革的尝试,通过价格杠杆调节客流,对国家铁路集团加快市场化步伐、减少亏损改善营收以及提高铁路行业对社会资本的吸引力有积极意义。更重要的是,要探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点,让老百姓得到更多的实惠。

  从火车票打折中感受便民初心。随着运输市场的全面放开,市场竞争日益激烈。铁路的市场化也必然要和公路、水运、民航形成竞争,只有凭借优质的服务、灵活的策略、合理的价格等才能在竞争中立住脚,才能赢得更多的市场份额。票价打折也是铁路部门市场化的一次试点,是一个良好的开端,为旅客提供更多的实惠和选择。(裴磊)