杭州火车东站实现5G网络全覆盖

来源:澎湃新闻

  5G体验区吸引了不少旅客驻足体验。

  昨天,江干区与杭州移动签署战略合作协议,杭州火车东站5G网络正式启用并实现全覆盖,这也标志着东站枢纽的城市大脑建设进入了新的阶段。

  浙江今年提出“最多跑一次”改革向公共场所延伸扩面,作为全省“第一门户”,杭州火车东站当仁不让成了改革的重点,成为江干区全面推进“六大行动”改革攻坚不折不扣的“赛马场”。4个月前,东站15个改革项目全面启动,通过120余天的攻坚奋战,目前已完成8个,实现“时间过半、任务过半”。

  其中,高铁到地铁“免检换乘”、停车“先离场后付费”、城市大脑东站系统等项目陆续落地,5G全覆盖也是其中重要一项。

  “今年暑运期间,东站枢纽累计发送旅客1364万人次,首超上海虹桥,位列全国第二。如此大的客流,使东站成为一个庞大的数据流、信息流汇集地,对管理服务数字化智能化提出了更高的要求。”江干区相关负责人说,5G通信技术必将助力东站枢纽实现更智慧、更高效的服务管理。

  目前,整个东站区域已完成移动5G网络全覆盖。下一步,杭州东站内还会陆续配备物流、安防、咨询、零售等5G智慧应用场景,为枢纽管理和游客带来更多新体验。比如,在站内配备无人行李运输车和移动式问询机器人;在购物区打造无人超市、无人餐厅等。

  昨天的活动现场,也特意设置了一个5G体验区,VR全景直播、5G物流无人机等应用吸引了来来往往不少旅客驻足体验。一个名叫“小林”的白色小机器人,最引人注目。

  “今天去宁波的车有几班?”

  “北京的天气怎么样?”

  这些问题,机器人都能回答。随着5G网络的启用,以后或许你就能在东站和这些机器人聊天了。

  目前,杭州5G网络覆盖面积已超1300平方公里,实现了核心主城区、重点科创园区的连片覆盖。火车东站作为最早实现全覆盖的场所之一,未来将积极打造全国首个5G覆盖的智慧高铁枢纽,推进智慧中枢、“智慧杭东”APP、5G体验区等应用快速落地,让过往旅客可以第一时间感受5G技术的通讯魅力,共享杭州建设“全国数字经济第一城”的成果。

  剩下的7项改革任务,包括优化标识标牌、建设王家井上匝道人行过街设施等也正在紧锣密鼓推进中。

  平台为本地区承载着“服务下沙、社会和谐、经济繁荣”,希望能担负着未来可能成为新下沙人的宜才、宜业、宜居的社会责任能为帮助开发区企业工作员工的个人生活情感释放出最大的关怀、最大的关爱、最大的善意、最大的博大精深和企业情怀;使他(她)们能够通过我们微信平台寻找最心仪的另一半;扩大社交视野;企业的的一小步,可能会让他们远离单身的疾苦、成就了他(她)们一生的幸福。分享最美下沙大自然的风景,分享和谐下沙,追梦下沙;使之可能成为下一个真正的下沙人。