沪通铁路“通电”啦!

来源:经济日报

  11月2日

  沪通铁路在张家港

  成功架设首条接触网导线

  标志着沪通铁路“四电”工程全面展开

  △沪通铁路张家港北至张家港区间

  Q:

  什么是“接触网导线”?

  A:

  接触网导线是高铁列车的供电线,导线架设施工是接触网施工作业的最关键环节,关系到电力机车能否正常运行。

  在工程建设中,统一采用恒张力架线车进行施工,确保导线平直度精调达到毫米级,确保机车在运行中安全可靠取电。

  Q:

  什么是铁路“四电工程”?

  A:

  铁路“四电”工程包括通信工程、信号工程、电力工程、电气化工程。

  “四电工程”等于站后工程,是指在站前工程(如路基、轨道铺架)完成后,后续的一项工程。工程的好坏,直接关系到火车正常的运行及铁路开通运营后管理单位的维修、养护等。

  沪通铁路

  沪通铁路主要分为2期建设——

  沪通铁路一期(南通至安亭段),北起宁启铁路平东站,经张家港、常熟、太仓接入京沪铁路安亭站,于2014年开工建设,预计2020年实现竣工通车。

  全线设平东站、南通西站、张家港北站、张家港站、常熟站、太仓港站、太仓站、安亭站、黄渡站9个车站,正线全长137.473公里。

  沪通铁路二期(太仓至四团段),全长约111.836km,其中主线工程位于太仓市、昆山市,其余均位于上海市。

  全线设太仓站、徐行站、外高桥站、曹路站、上海东站、四团站等6个车站,预计建设工期5年。

  沪通长江大桥

  作为长三角地区跨长江的城际铁路,沪通铁路最大的工程就是沪通长江大桥。

  沪通长江大桥位于长江澄通河段,北岸为南通市,南岸为张家港市。

  沪通长江大桥全长11072米,是世界首座主跨超千米的公铁两用斜拉桥。

  上层为6车道高速公路,设计时速为100公里;下层为4线铁路,其中两线沪通铁路设计时速为200公里,两线通苏嘉城际铁路为客运专线,设计时速为250公里。

  今年9月20日,沪通长江大桥顺利合龙,预计将于明年正式通车。

  “丰”字型铁路网络

  目前,苏州正在构建的“丰”字形铁路网络。“丰”字第一横是北面的南沿江铁路和沪通铁路;中间一横是京沪高铁、沪宁城际及京沪既有线;下面一横是沪苏湖铁路;中间的一竖是通苏嘉甬高速铁路。

  加快构建“丰”字形铁路网络、打造高铁枢纽城市,是苏州提升城市能级、建设国际化大都市的关键举措,而沪通铁路对于苏州构建“丰”字形铁路网络有着极其重要的意义。

  作为我国铁路网沿海通道和长三角地区快速轨道交通网的重要组成部分,沪通铁路建成后将与盐通铁路、连盐铁路、青连铁路、青烟威铁路形成无缝对接;

  有利于加强上海、苏州向苏北乃至北部沿海地区的辐射功能,对于促进长三角地区产业布局调整、实现区域资源共享具有积极意义。

  沪通铁路

  预计将于明年实现竣工通车

  届时

  长三角的交通将会更加便利!