厉害了铁路人!340名铁路机辆技术精英在昆开展技能大比拼

来源:昆明日报社

  11月5日,在中国铁路昆明局集团有限公司昆明车辆段检修库内,来自全国18个铁路局集团公司,共340名参赛选手正在紧张地进行着现场操作考试,这也是一场全国性的机辆系统客车职业技能竞赛。

  本次全国铁路机辆系统客车职业技能竞赛在昆明局集团有限公司昆明车辆段举行,时间为11月4日至11月8日,为期5天。11月4日为理论考试,11月5日至11月7日为实作考试,11月8日为公布成绩、闭幕。此次大赛分闭卷理论考试和现场操作考试两部分,现场操作考试又分为24个单项内容,共有客车车电员、车辆乘务员,铁路车辆电工、车辆钳工、发电车乘务员,客车检车员、无损检测员及铁路车辆制动钳工等8类工种进行现场操作技能比拼。

  昆明车辆段职教科科长张晓虎介绍,此次技能竞赛在昆明举办,既能让广大职工学习到其他集团公司在客车检修、维修方面的新技术,也给车辆维修人员提供了一次展示自己、提高业务技能的平台。未来昆明局集团将加大客车维修人员与动车组机械师的培养锻炼,为云南铁路融入并服务“一带一路”建设培养更多的铁路技术人才。

  近几年,我国铁路得到快速发展,对技能型人才有了更高的要求,特别是随着我国高铁技术的不断成熟,对高素质技术精英需求量更大。此次全国铁路机辆系统客车职业技能竞赛旨在通过技能大赛,不断增强干部职工业务技能、快速反应和应急处理等综合能力,为更好地确保客车运行安全提供有力保障。同时通过以赛促训,以赛促学的方式营造铁路系统“学技术、练技能”的浓厚氛围,为高技能人才脱颖而出提供了一条重要途径,也为推动铁路系统创新发展、高效发展,更好地担当起交通强国的历史使命奠定基础。