广东省最高双塔铁路斜拉桥龙穴南水道特大桥主塔封顶

来源:大洋网

  南沙港铁路龙穴南水道特大桥主塔封顶。

  昨日上午,国内第一座海铁联运客货两用铁路桥梁南沙港铁路龙穴南水道特大桥171号主塔封顶,标志着后续施工进入快车道。记者了解到,龙穴南水道特大桥是目前广东省境内最高的双塔铁路斜拉桥,大桥采用双塔混合梁结构,塔高155米,约50层楼高。南沙港铁路预计明年底建成通车,南沙港集装箱班列将直达欧洲。

  昨天上午十时,南沙港铁路龙穴南水道特大桥主塔,随着最后一方混凝土的灌注,大桥最后一个主塔顺利封顶。龙穴南水道特大桥是一座双塔混合梁斜拉桥,全桥跨越830米珠江龙穴南水道,主跨448米,塔高155米,全桥72对斜拉索,主墩桩基由24根3米大直径钻孔灌注桩组成,是该工程施工的难点。

  中铁广州工程局现场施工负责人告诉记者,该桥超过50层楼高,主墩两侧总计经过40次反复向上攀登,全体施工人员辛勤付出25个月,完成了该桥桩基、承台、墩身共结绑捆扎钢筋5千吨、浇注混凝土4万方,终于成功实现了封顶目标。

  据悉,预计今年底实现全桥贯通。