知否,知否,应是月下行人

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员苏大龙)月满桥头,扒砟有量;灯火阑珊,捣固不绝;凭栏轨处,道尺有距;为伊消得,线路最美。知否,知否,应是夜下有你。

  知否,扒砟者,俯首视石砟,甘为线路先,弯腰以作业,周而复始。以力气扒砟,扎实马步,左右手前后发力,牵一发而动石砟,汗水浸透,有量可知。知否,应是线路工之毅力决心也。

  知否,捣固者,拉一线而机动,噪音绕梁不绝,左右摇摆,双手握紧,身随机动,双脚分开,捣固多时,灰尘自起,其尘灯火可见,每每呼吸。知否,应是线路工之艰苦付出也。

  知否,道尺者,弯身量数,夜行千里,手写数据,数据毫厘之间,不可差,其肩重担,其任重道远,其心不悔,其志不改,凭栏钢轨处,钢轨有距。知否,应是线路工之大脑医生也。

  知否,知否,线路工夜行人,走遍钢轨,修遍病害,踏梦而来,圆梦而去,交通强国,铁路先行,应是有我们–线路工!

  知否,知否,应是月下行人–线路工!