永远二十一岁

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员童安琪)“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”

  我在十九岁的日记本上记下了这段王小波的话,现在我二十一岁。我常常在想有关于“坚持”的事情,我不是一个努力主义者,在我看来“坚持”不一定就会成功,相反这个世界上从来不缺“幸运”和“巧言令色”的成分。虽然在我的眼中“努力”和“成功”不对等,但“努力”和“幸运”是一对“亲兄弟”。越努力越幸运。

  我也有坚持了很久没有得到答案的事情。关于如何不用任何技巧地一笔画出一个对角线相连的矩形这个问题,至少困扰了我三千多个夜深人静的夜晚。可是我没有就此放弃,反而对这件事越来越热情,我在这个“屡战屡败”的过程中并不是一无所获,我享受于这件事带给我的想象力,这种源源不断的空间灵感已经成为了我生命必须的营养品。从某种角度来说,这种没有结果的“坚持”是好事。

  我也见过别人21岁的样子,想爱想吃有欲望。每一天都充满对生活的热情,那种上进心是点着脚尖走在路上都害怕自己矮了别人一截的样子。我也见过21岁的热血青年被生活锤成老黄牛的样子,那种得过且过的状态和逐渐走样的身材真的很般配。我问自己,21岁的我,22岁会怎么样,23岁呢?

  21岁的中铁八局电务青年,都是拥有梦想的年轻人。差别就在于,是谁能在平淡无奇的生活中坚持“热情”更久。在这个过程中,可能会遇到很多困难不得志,消磨自己的热情、打击自己的自信是常有的事情。但是我希望咱们中铁八局电务青年们能不忘初心,永远坚持住21岁的“不知天高地厚”。

  我们是国家和企业的新鲜血液,我们生在了一个好时代。虽然我们是大家嘴里“娇生惯养”的“90”后,但是“90”后注定不平凡。我们有异想天开也有勇往直前;会“不撞南墙不回头”也会“摔倒了再爬起来”;我们也会哭哭啼啼但是也敢“煮酒论英雄”。会有人说我们自不量力,但不可否认这是“90”后的时代。

  现在我还是21岁,我还有梦想、还有热情、还有想象力。作为中铁八局电务青年,我们能把“坚持”坚持下去,能把“热情”传递下去,能把“活力”渗透下去。便不会被生活锤成“老黄牛”,永远热泪盈眶,永远“21”岁。