百年京张再提速,美好出行未来可期

来源:中华铁道网

  随着高铁综合检测列车“黄医生”的身影20日在铁路线路上一闪而过,京张高铁试验最高时速首次达到385km,超出设计最高时速350km10%。这是继10月5日联调联试工作启动以来,列车逐级提速后运行的最高时速。(中国新闻网10月21日)

  近日,随着京张高铁的成功联调联试,让我们期待已久的高铁提速“未来可期”。届时,京张智能高铁的飞驰也将再次刷新着人们关于京张铁路的记忆,载着我们驶向美好的未来。

  据了解,京张高铁实现了智能建造、智能装备和智能运营,开启了世界智能铁路的先河。在智能装备方面,将采用全面升级版的“复兴号”动车组和时速350公里的无人驾驶技术,让出行更加安全、舒适、绿色。从智能新产品上看,京张高铁将实现一证通行、刷脸进站,并且还将配备各种智能机器人,提供导航、托运等服务。同时,作为2022年北京冬奥会的配套工程,京张高铁智能动车组开设了世界上最独特的移动新闻中心——媒体车厢实现奥运赛事直播。一系列的智能科技将让民众收获更多科技感与获得感,引领更美好的出行潮流。

  京张铁路的提速,不只是一个符号,更是中国现代化发展的缩影。跨越一个多世纪的风云,从京张铁路到京张高铁,中国已经成为现代化工业大国。提速后,从北京到张家口的时间将缩短到一小时内,对于促进京津冀协同发展、连通西部地区具有十分重要的意义。随着北京冬奥会的临近,京张高铁将为京津冀城市圈发展添光添彩,绘制多彩图景。

  京张铁路的提速,是适应人民群众需求的战略措施。随着经济的发展和社会的进步,人们对铁路运输服务提出了新的更高要求。这一次提速,可以创新客运产品、提高客运服务质量、开发货运新品牌,将为旅客货主提供更加安全、快捷、舒适的运输服务。

  百年砥砺,一条京张线,见证了中国铁路的成长,也展现出中国制造的全方位进步。百年来,这条中国人自主修建运营的铁路牵动着中国前进的齿轮。百年后,这条铁路以全新的面貌迎来涅槃,以京张高铁为代表的中国铁路,在充满无限可能的广袤大地上,守望中国发展的新速度。(作者系中华铁道网评论员高炜晨)