“绿巨人”在红河旅游中大放异彩

来源:中华铁道网

  春运、暑运……随着各大客流高峰时段到来,昆玉河铁路旅客不断增多,快速、便捷、舒适的出行体验口口相传,选择乘坐“绿巨人”出行的旅客越来越多,这趟列车逐渐变得一票难求。2019年9月28日,中国铁路昆明局集团有限公司把动车运行线路延伸至河口北站,中越口岸正式进入动车时代。动车开行后,昆明局集团公司在昆玉河线投入最大运力满图开行复兴号列车,让河口中越文化美食节、建水孔子文化节、蒙自国际马拉松等活动更为火热。(人民铁道报10月13日)

  红河哈尼族彝族自治州位于中国云南省东南部,北连昆明,东接文山,西邻玉溪,南与越南社会主义共和国接壤,北回归线横贯东西。优越的地理位置、优美的生态环境及独特的人文气息,使得红河州的旅游资源异常丰富,偏偏其地处中越边境,位置偏远,使得交通问题大大限制了其旅游产业的发展,虽然昆河铁路为红河州地区的居民出行做出了巨大的贡献,解决了交通难的问题,但是普铁还是存在运行速度慢、正点率不高、舒适度低等缺点,大大影响到了旅客的出行选择,这也限制住了红河州的发展,不过这也说明红河州还有许多交通潜力亟待挖掘。

  2019年1月5日,时速160公里动力集中型复兴号动车组、CR200J型“绿巨人”在红河州的“首秀”,给红河儿女留下了深刻的印象,随着时间的推移,其运行速度快、正点率高、舒适度高等特点,更是使得其收获了广大旅客的一致好评,越来越多人的开始选择乘坐“绿巨人”出行,甚至造成该列车出现了一票难求的现象,因为越来越的旅客都是优先选择乘坐“绿巨人”出行,其在红河旅游中可谓大放异彩。铁路部门也充分了解到了这一现状,积极响应广大旅客增开“绿巨人”的呼声,在新的列车运行图中,对昆玉河线投入最大运力满图开行复兴号列车,进一步满足的旅客的需求,充分缓解复兴号车票供不应求的矛盾,让更多的旅客能够乘坐“绿巨人”出行。

  其实昆玉河线增开“绿巨人”不仅仅是进一步促进了红河地区旅游业的发展,还会对高铁走出国门这一战略产生积极影响。笔者深信“绿巨人”将不只是在红河旅游中大放异彩,也会在世界舞台上大放异彩。(作者系中华铁道网评论员冯夏斌)