一步一步向前走,幸福指数不断升

来源:中华铁道网

  据中国铁路广州局集团有限公司9日通报,10月11日,梅汕铁路将正式开通运营,“世界客都”梅州将结束不通高铁的历史。届时,梅州至广州、深圳最快仅需3小时25分和2小时52分。(中新网10月9日)

  从最开始的八横八纵到现在遍布各地的铁路网,从不通高铁到现在的高铁修到家,这种速度叫高铁速度,快到让你无法想象。近年来中国的高铁高速发展,高速铁路建设技术的累积与创新已经可以让我国在各种气候、各种地形上修建高速铁路。梅汕高铁的开通也是我国高速铁路建设技术累积的结果。高铁的开通让梅州市接入了我国高铁线路网中,成为了我国高铁线路网中的一个节点接入了高铁经济发展圈中。

  据报道,在开通运营初期,行经梅汕铁路的各趟列车,将根据不同运行区间、运行时间和停站情况,实行6折、7.5折、8折、8.5折、9折五种折扣。下一阶段,铁路部门还将根据客流、时段等因素,实施不同折扣的市场化动态票价调整。梅汕铁路还是继广珠城际、江湛铁路之后,广东省内第三条试点电子客票的线路,沿线的梅州西、畲江北、建桥、丰顺东、揭阳、揭阳机场、潮汕等7个车站,均为实施电子客票的试点车站。

  折扣票价和无纸化乘车是梅汕铁路的最大亮点。车票“无纸化”,旅客出行更加智能化,从硬板票到粉红色软纸票、纸质磁票再到电子客票,方寸之间的小小车票从有到无,见证了铁路部门不断提升科技水平,让旅客从走得了到走得好,再到走得智能、走得方便的转变,真正做到了让科技创新多跑路,旅客群众少跑路。在旅客心中,铁路车票都是特别便宜的,但随着高铁的出现,票价一度提升,这样就有旅客会觉得高铁票贵,坐不起高铁。梅汕铁路实行折扣票价,每个时间段的票价不同,如此贴心之举不仅能吸引旅客的注意还提升了铁路的经营形象,一举两得。

  中国高铁不仅伟大壮观,还给人们的出行带来了极大便利,身为中国普通群众中的一员,我感到自豪和幸福!(作者系中华铁道网评论员罗婧)