“荆楚文化”从武汉火车站出发,乘高铁走向世界

来源:华龙网-新重庆客户端

  近日,由中国铁路武汉局集团有限公司主办、武汉火车站承办的“荆楚文化——乘高铁走向世界”文化展在武汉火车站东进站厅举办,该展15日正式开放,吸引了众多前来乘车的旅客参观、合影。

  湖北是“荆楚大地”,荆楚文化作为一种具有鲜明地域特色的文化形态,在武汉火车站展出,不仅仅给国内的旅客,更为世界各国嘉宾及参赛运动员送上了一道中国传统文化大餐,真正让荆楚文化乘着高铁走向全世界。

  随着高铁线路的不断延伸,越来越多的人享受到了高铁的便利和舒适,人们在享受高铁速度的同时,也在精神层面提出了更高更美好的需求。铁路部门根据旅客不同要求,适时推出了“高铁+音乐”“高铁+朗诵”“高铁+红色旅游”“高铁+地域风情”等服务,在方便旅客的同时,又传播了高铁文化,提升了高铁服务的档次,丰富了旅客旅程的内容,因此此项服务一经推出,就广受旅客的好评。

  荆楚文化以高铁为载体,城市名片将更为闪亮。近年来,高铁速度的大幅提升使得人民出行便捷程度更高,温馨的乘车、候车环境使得人民的幸福感与日俱增。中华上下五千年的文化渊源流长,博大精深、内容丰富多彩。而高铁列车阵地,具有传播流动性大、覆盖面广、传播速度快、受人们关注程度高,社会效应明显等特点,把两者有机结合起来,让旅客乘坐高铁不但能够到达远方,在旅客乘车候车空闲时间体验到“荆楚文化”的魅力,旅客的心境也能伴随着腾飞的高铁达到“诗和远方”。

  荆楚文化兴起于江汉流域,在历史长河中创造出了瑰丽多彩的文明成果。楚人“筚路蓝缕”的进取精神,“鸣将惊人”的创新意识,“抚夷属夏”的开放气度和“深固难徙”的爱国情结、“止戈为武”的和合精神,直至今日仍熠熠生辉。具有弥足珍贵的历史积淀,又不乏时代价值和意义的荆楚文化,以高铁为平台,向旅客展出,必将迸发出越来越强的生命力。

  因为有了高铁,我们摆脱了时间和空间的桎梏,是高铁让“遥不可及”变成为“触手可及”。当“和谐号”、“复兴号”的春风吹拂大地,我们的生活因此而改变。高铁这张令中国人民骄傲的名片在武汉站和“荆楚文化”湖北名片相交相融,把历史文化传播给全国乃至全世界,让更多的人领略和感受到瑰丽奇异的楚地文明。

  文/高锋