长沙地铁5号线一期工程实现首段“电通”

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员刘琼、丁雪玲)10月15日凌晨3时53分,随着水渡河车辆段断路器顺利合闸,标志着由中铁八局电务公司供电三项目部负责施工的长沙地铁5号线一期供电工程首段成功实现“电通”,为下阶段动车调试以及各专业综合联调提供了电力保障。

区间安全文明施工.JPG

  区间安全文明施工

长沙地铁5号线一期工程实现首段“电通”

  区间电缆敷设

  为确保首段“电通”节点顺利完成,项目部充分汲取长沙地铁1号、4号线建设经验,以“倒排工期,见缝插针”的工作思路,着力班组建设,制定“两级作业计划”,形成白+黑,五+二的工作模式,克服了交叉施工专业繁多、施工协调难度大、设备吊装环境多变等困难,实现了2个月完成10站11区间设备安装、电缆敷设等工作,两天完成五站高压柜单体调试和高压试验工作。送电前夕,项目部召开了送电工作部署会,严格按照送电方案分工协作、有序配合,确保了送电过程稳步推进。

送电操作.jpg

  送电操作

送电合照.jpg

  送电合照

  据悉,长沙地铁5号线是长沙地铁“米”字型架构、双“十”字拓展网络的南北向骨干线路,线路全长22.5千米,全部为地下线,共设置车站18座。本次“电通”任务为长沙地铁5号线一期工程万家丽站至水渡河车辆段在内的10座车站和区间供电系统全部带电。下一步,项目部在确保工程安全、质量的前提下,继续全力以赴加快推进后续工程建设,力争早日实现全线“电通”。