郑济铁路河南段建设取得重大进展

来源:中国网

   2019年10月10日,随着郑济铁路黄河特大桥北岸引桥一孔40米铁路箱梁顺利落至370#-371#桥墩,标志着中铁二局郑济铁路原阳制梁场箱梁架设顺利实现大里程方向双线贯通,郑济铁路(河南段)工程建设取得重大进展。

图片24.jpg

   郑济铁路是国家十三五重点规划项目,是铁路中长期规划网中山东半岛至中原及西南地区的重要高铁通道,也是河南省“米”字形高铁网络战略的重要组成部分。其中位于新乡市原阳县的郑济铁路黄河特大桥北岸引桥(公铁合建段起点至主桥起点)由中铁二局承建,其中原阳制梁场预制的40米铁路简支箱梁并采用JQS1000型千吨级架桥机架设施工,是我国大跨度(40m)铁路简支箱梁建造技术在国内的首次工程化应用,在我国铁路箱梁建造技术领域具有里程碑意义。

图片25.jpg

   中铁二局原阳制梁场位于新乡市原阳县官厂乡冯厂村,占地约195亩,承担新建郑州至济南铁路郑濮段站前工程VI标郑州黄河特大桥北岸引桥DK381+304.15~DK389+107.84范围内共353孔铁路箱梁预制任务,包括40米箱梁344孔和32米箱梁9孔。该梁场自建场以来,一直秉承“高起点开局、高标准建设、高效率推进”的建设管理理念,针对40m铁路箱梁新结构特点和高标准要求,立足平台开发、硬件支撑和管理配套三方着力,全力打造以信息化为引领的“配套先进、管理规范、信息透明、本质优良”的新时代标准化梁场,先后于2018年5月18日和9月27日成功实现国内40米铁路简支箱梁的首制和首架。

图片26.jpg

   今年5月以来,梁场全体参建员工充分发扬“开路先锋”精神、传承“铺架尖兵”文化,精诚团结、创新管理、顽强拼搏,有效克服了工期紧、任务重、材料组织难度大等多重困难,顺利完成梁场大里程方向280孔箱梁制架设施工任务,实现了黄河特大桥北岸引桥与主桥互联互通,为郑济铁路河南段早日建成通车打下了坚实的基础。

图片27.jpg

   据悉,郑济铁路建成开通后将大大提升河南与山东两省之间的铁路通行效率,届时郑州至济南的铁路列车时间预计将缩短至1个小时左右。郑济铁路可过郑万高铁快速抵达西南地区,还将与规划建设中的京港高铁以及京广、京沪高铁连接互通,对于促进中西部地区经济文化社会交流发展具有重要作用。(通讯员 詹建锋 冯忠虎)