发改委:前8月全国铁路固定资产投资4496亿进展正常

来源:中华铁道网

  针对有记者提出的“近两个月我国铁路投资绝对数量有所放缓”这一问题,国家发展改革委新闻发言人孟玮对此做出了回应。

  国家发改委新闻发言人孟玮:今年1-8月,全国铁路完成固定资产投资4496亿元,这个数字和去年同期相比基本相当。对比往年铁路投资完成情况,今年总体进展也是正常的。

  孟玮表示,从今年铁路项目建设的形势来看,将会有一批重大铁路建设项目建成投产。铁路建设项目的投资面临新旧交替的问题,因此,我国将在持续推进一批在建铁路项目加快建设,督促项目资金及时足额到位的基础上,再推动新开工一批重大项目。

  国家发改委新闻发言人孟玮:近期国家发改委批复了一批铁路项目,如郑州至济南铁路濮阳至济南段、菏泽至兰考铁路等。最近,重庆至昆明高速铁路可行性研究报告已经获得批复,该项目是京昆高速铁路通道的重要组成部分,全长699公里,总投资达到1416亿元,是“十三五”以来发改委批复单体投资规模最大的铁路项目。